timelapse

«Дорожную карту» по модернизации домов несносимых серий готовят в Москве

Темы в материале

Стройкомплекс готовит методические рекомендации по разработке проектной документации для реконструкции жилых домов несносимых серий с надстройкой верхних этажей. Документ может быть утвержден на правительственном уровне до конца года, сообщил начальник Управления капитального строительства Департамента градостроительной политики Юрий Филипенко на конференции в рамках выставки недвижимости «ДОМЭКСПО».

Пилотный проект такого рода реализуется по инициативе жителей дома 32 по улице Мишина в Савеловском районе Москвы. Эксперимент предполагает надстройку четырехэтажного кирпичного жилого дома четырьмя этажами и мансардой. Новаторский проект планируется реализовать в течение полутора лет без отселения жильцов.

Дом, построенный в 1958 году, рассчитан на 16 квартир. После реализации проекта в здании будет обустроено 30 новых квартир, большая часть из которых отойдет нынешним жителям дома, остальные планируется предоставить пользователям, пожелавшим вступить в ТСЖ, по цене ниже рыночной.

«Разрабатываемые рекомендации - это так называемая «дорожная карта», которая позволит собственникам или инвесторам-застройщикам провести реконструкцию «от и до». В рекомендациях есть проект комплекта необходимых документов, справки. Тот путь согласований, что жители дома на улице Мишина прошли за семь лет, уложен в подробные рекомендации», - отметил Юрий Филипенко.

О ходе реализации пилотного проекта рассказал председатель ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков.

По его словам, до начала проведения работ члены ТСЖ просчитали экономическую целесообразность такого способа расширения жилой площади, заказали за собственные средства проект в Московском научно-исследовательском и проектном институте типологии, экспериментального проектирования (ГУП МНИИТЭП) и начали процедуры согласования работ. На этом, самом трудном, этапе к эксперименту подключился Департамент градостроительной политики города Москвы. Благодаря вмешательству ведомства были решены земельно-имущественные отношения, а также форсирована процедура согласования всех стадий проектных и строительных работ.

Общая площадь надстройки составит порядка 2,2 тыс. кв. метров. Надстраивать новые этажи предполагается на несущих пилонах, что позволит исключить дополнительную нагрузку на существующие конструкции дома. Вместе с опорами появятся пристраиваемые лоджии, эркеры, лифтовые шахты, во всех квартирах будет увеличена площадь кухонь.

Как прокомментировал ситуацию председатель ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков, финансируют строительство только некоторые жильцы дома, которые в будущем получат новые квартиры в надстройке, остальные жители поддерживают реконструкцию, потому что в результате они, согласно проекту, бесплатно увеличат площади своих нынешних квартир.

Проект также предусматривает строительство двухуровневого подземного гаража-стоянки на 40 машиномест рядом с домом, а также устройство площадок для отдыха на крыше подземного паркинга и озеленение всей придомовой территории.

Новое пособие, которое подготовит Департамент градостроительной политики, станет настольной книгой для москвичей, решивших последовать примеру жителей дома 32 с улицы Мишина и надстроить дома, улучшив таким образом свои жилищные условия, подчеркнул начальник Управления капитального строительства Департамента градостроительной политики Юрий Филипенко.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент