timelapse

«Дорожную карту» по модернизации домов несносимых серий подготовили в Москве

Темы в материале

Около 400 жилых домов в столице общей жилой площадью 1 млн кв. метров могут быть реконструированы с надстройкой нескольких верхних этажей, сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

Специалисты ведомства завершили подготовку методических рекомендаций по реконструкции многоквартирных жилых домов с надстройкой верхних этажей, которые помогут заказчику-застройщику подготовить необходимую градостроительную документацию, получить технические условия на подключение объекта к инженерным сетям, пройти экспертизу проектной документации, получить разрешения на строительство и оформить земельно-имущественные отношения (общедолевую собственность).

Пособие разработано на базе успешного опыта реконструкции кирпичного четырехэтажного жилого дома по адресу: ул. Мишина, д. 32. Дом, построенный в 1958 году, изначально был рассчитан на 16 квартир. После реализации проекта в здании будет обустроено 30 новых квартир, большая часть из которых отойдет нынешним жителям дома, финансирующим работы.

Общая площадь надстройки составит порядка 2,2 тыс. кв. метров. Надстраивать новые этажи предполагается на несущих пилонах, что позволит исключить дополнительную нагрузку на существующие конструкции дома. Вместе с опорами появятся пристраиваемые лоджии, эркеры, лифтовые шахты, во всех квартирах будет увеличена площадь кухонь.

Подготовленные методические рекомендации ограничивают круг жилых домов, которые можно реконструировать. Здание должно быть не выше пяти этажей, удалено от дорог на три метра, построено с 1950 по 1965 год, находиться вне зон ограничения градостроительной деятельности и не иметь градостроительных ограничений.

В жилом доме должно быть не более 40 квартир, высота потолков в которых достигает примерно трех метров, расчетный износ здания на текущий год может составлять не более 50%.

Здание также должно относиться к группе кирпичных (блочных) домов «сталинских серий» или построено по индивидуальному проекту, с перекрытиями из сборного железобетона.

Информационная служба портала