timelapse

Два крупных агрокластера построят в Москве в ближайшие годы

Темы в материале

Два крупных агрокластера планируется создать в столице в ближайшие годы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, это позволит снять чрезмерные оптовые наценки и сделать более реальными цены на продукты.

«Важно создавать в городе конкурентную товаропроводящую среду, развивать торговлю. За последние годы мы построили более пяти миллионов площадей, которые задействованы в торговле. Это почти на 20% увеличение всех торговых площадей города. Нам очень важно обеспечить доступ к московскому рынку производителей продовольственных товаров. Для этого нужна цивилизованная система оптовых закупок», - рассказал С. Собянин в интервью программе «Вести-Москва» на телеканале «Россия-1».

Он напомнил, что в Москве был создан первый в России агрокластер, где происходит цивилизованный обмен между поставщиками продовольствия и торговлей, в том числе малым и средним бизнесом, ресторанами и большими магазинами.

«Продовольственная безопасность - очень важное направление нашей деятельности. Мы вместе с Федеральной антимонопольной службой, прокуратурой города, Роспотребнадзором мониторим то, что происходит в магазинах, в торговых сетях города, видим, как меняются те или иные цены, работаем с торговым бизнесом и, главное, с поставщиками товаров», - пояснил мэр.

Напомним, осенью 2014 года в столице открылся первый российский агрокластер «Фуд сити», расположенный на Калужском шоссе в непосредственной близости от МКАД.

«Это наш первый опыт, и я надеюсь, что он будет удачным. Важно, чтобы производители продукции из всех регионов страны имели сюда беспрепятственный доступ», - сказал С. Собянин на открытии «Фуд сити».

Он отметил, что здесь будут размещены площадки производителей из других стран. Также мэр подчеркнул, что основная задача агрокластера - обеспечить свободный доступ к свежей продукции для несетевых магазинов, ресторанов и других некрупных потребителей. С. Собянин добавил, что работа по созданию агрокластеров ведется в российской столице с 2011 года.

Информационная служба портала