timelapse

Два пятиэтажных дома в Москве реконструируют с надстройкой этажей

Темы в материале

Две московские пятиэтажки станут 10 и 12-этажными домами. Власти Москвы одобрили их реконструкцию с надстройкой.

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, площадь дома на бульваре Матроса Железняка, вл. 11 на севере столицы увеличится почти в восемь раз - до 8,7 тыс. кв. м. Число этажей вырастет с 5 до 12.

Пятиэтажка на Измайловском проспекте, вл. 22, корп. 1 на востоке Москвы будет надстроена пятью этажами. Площадь здания вырастет в 5 раз - до 10,5 тыс. «квадратов». В обоих домах предусмотрен подземный этаж.

Финансировать реконструкцию будут специально созданные жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) «Бульвар Матроса Железняка 11» и «Измайловский проезд 22-1».

Проекты реконструкции домов согласованы на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) г. Москвы под руководством мэра столицы Сергея Собянина.

Напомним, в Москве уже успешно прошел эксперимент по надстройке четырехэтажного дома 32 на ул. Мишина в Савеловском районе. Он был построен в 1960-е годы. Особенность реконструкции в том, что работы проводились без отселения жильцов.

В Москве подобным образом могут быть надстроено порядка 40 домов. На сегодняшний день жильцы пяти домов на общих собраниях приняли решение провести реконструкцию дома с надстройкой. По двум домам поданы заявки на разработку градостроительных планов земельных участков.

Ранее в Перечень жилых объектов, в которых можно надстраивать этажи, было включено 400 жилых объектов, но этот список уменьшился в 10 раз после анализа плотности населения в этих районах, наличия градостроительных ограничений и транспортной доступности.

Методические рекомендации для собственников, решивших реконструировать свои дома таким способом, размещены на портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала Стройкомплекса