timelapse

Джунгли в Нью-Йоркском подземелье - в «Уникальной архитектуре» на stroi.mos.ru

Темы в материале

Архитекторы нашли необычное место для создания парка в плотно застроенном Манхеттене (Нью-Йорк, США). Зеленые аллеи они намерены создать в подземном пространстве заброшенного вокзала.

О том, как в подземелье проведут солнечный свет, и что появится в парке, читайте в разделе «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса.

«Мы узнали, что депо было заброшено с 1948 года и упросили местные власти дать нам доступ к этому пространству. Мы увидели пустошь размером с футбольное поле прямо под густонаселенным районом города и начали думать о том, как превратить это место в общественное пространство и сделать его зеленым», - рассказал один из авторов проекта Дэн Бараш.

Свое название Лоу Лайн парк получил по аналогии с другим знаменитым нью-йоркским парком Хай лайн, созданным на бывшей надземной железнодорожной линии.

В новом парке будет тепло и уютно в любую погоду, здесь смогут выращивать около 60 культур растений, включая клубнику и даже ананасы. И при этом совсем откажутся от искусственного света.

Звучит как описание из научно-фантастического романа, но это реальность самого ближайшего будущего. Город-сад планируют открыть к 2018 году, а пока в бывшем вокзале, пустующем почти 70 лет, открылась Lowline Lab. Это рабочий прототип парка, он занимает всего 5% от всей площади будущего подземного оазиса.

Жители Нью-Йорка могут приходить сюда по выходным. В будние дни он закрыт и превращается в лабораторию для исследований. Если по истечении года эксперимент окажется удачным, то проект будет реализован.

Алёна Терновая