timelapse

Е. Басин: формой государственных закупок должен стать только конкурс

Темы в материале

Глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин обратился в адрес президента России Владимира Путина с письмом, в котором просит при принятии законопроекта «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» учесть нормы, предложенные национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей.

Как отмечает в письме Е. Басин, при подготовке ко второму чтению проекта федерального закона «О федеральной контрактной системе…» не были учтены предложенные национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей специальные нормы, регулирующие требования к государственным и муниципальным закупкам при строительстве, реконструкции и капремонте.

Среди этих норм - установление конкурса в качестве единственной формы торгов на выполнение работ по инженерным изысканиям, проектированию, строительству, реконструкции и капремонту. «Проведение конкурсов при выборе строительной компании значительно повысит эффективность освоения бюджетных средств. Именно конкурс позволяет установить конкретные и понятные критерии отбора победителя, исключив возможность участия в торгах заведомо недобросовестных участников», - уточняет в письме глава НОСТРОЙ.

Также Е. Басин упоминает другие внесенные депутатами Госдумы в проект закона поправки - снижение максимальной цены контракта при проведении конкурсов не более чем на 15% и установление возможности участия в торгах нескольких юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в форме простого товарищества.

Руководитель национального объединения строителей заявляет, что указанные нормы в течение двух лет неоднократно рассматривались с участием представителей министерств экономического блока, Министерства регионального развития России, комитета Госдумы по экономической политике и были концептуально одобрены. Однако на заседании комитета 27 ноября 2012 года представители Министерства финансов РФ и Федеральной антимонопольной службы заявили отрицательную позицию, мотивируя это необходимостью универсальных норм, регулирующих закупки.

«Такой подход возвращает нас в рамки злополучного закона 94-ФЗ и не дает возможности эффективного отбора строительных компаний», - добавляет Е. Басин.

Напомним, согласно закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» в торгах на строительство объектов недвижимости побеждает компания, предложившая наименьшую цену, независимо от необходимого объема работ, своего опыта и репутации. Из-за этого компании часто идут на значительное снижение стоимости и в результате не могут выполнить обязательства по строительству объектов.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент