timelapse

Эффектная подсветка украсит фасады Дома русского зарубежья им. Солженицына

Темы в материале

Вертикальные навесные панели-хамелеоны с эффектной подсветкой украсят фасады нового здания Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына на Таганке, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, четырехэтажная пристройка на Нижней Радищевской улице, д. 2, стр. 3 примкнет к историческому зданию Дома Русского зарубежья, в котором он располагался до начала реконструкции.

Однако яркое современное решение нового корпуса визуально отделяет его от старого. Место соединения двух строений подчеркнут сплошным остеклением, а темное время суток там будет эффектная подсветка.  

«Оригинальные фасады нового здания из вертикальных кассет голубоватого оттенка будут переливаться разным цветом в течение дня. Вечером вся пристройка, включая просторный холл за сплошным витражом, будет ярко светиться, захватывая и небольшое пространство под открытым небом», - сказал С. Кузнецов.

Также здесь установят скульптуры современных художников и создадут дополнительные прогулочные аллеи, добавили в Москомархитектуре.

В новом здании разместятся киноконцертный и выставочные залы. Кроме того, там появится многофункциональный зал на 187 мест, пять из которых оборудуют для маломобильных людей. В двухуровневом подземном пространстве разместят фондохранилище и паркинг.

В ходе реконструкции на фасадах XIX века восстановят штукатурные архитектурные детали и рисунки оконных и дверных проемов. Над входами появятся металлические козырьки в стиле конца XIX - начала XX веков.

Окна и двери выполнят из натурального дуба, а цоколь отделают натуральным камнем. Мансардный этаж из алюминиевых витражных конструкций с двойным стеклопакетом украсит крышу. Внутри здания появятся помещения для научно-исследовательских работ.

Напомним, Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына - уникальный музейный комплекс. Его основная деятельность посвящена историческому феномену русского зарубежья, развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России. Здесь ежегодно проводятся церемонии вручения литературной премии А. Солженицына.

Информационная служба портала Стройкомплекса