timelapse

Эксперимент с надстройкой дома 32 на улице Мишина завершится весной 2015 года

Темы в материале

Пилотный проект по надстройке четырехэтажного жилого дома по адресу: ул. Мишина, д. 32 на севере Москвы планируется завершить весной этого года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Проект реконструкции предполагает увеличение этажности дома до восьми этажей с мансардой, его капитальный ремонт, расширение квартир на первых четырех этажах здания, устройство лифта, мусоропровода, замену всех инженерных коммуникаций и отказ от газоснабжения в пользу электричества. В надстраиваемых этажах появится 30 новых квартир, а рядом с домом - двухуровневый подземный паркинг на 46 машин.

Идея надстройки дома принадлежит его жителям. Проект уникален тем, что реконструкция кирпичной четырехэтажки 1956 года осуществляется без отселения жильцов.

«Немаловажно, что при этом жители дома не покидают привычного для проживания района. Благодаря этому сохраняется привязка к детским садам, школам, поликлиникам и другой сложившейся инфраструктуре», - рассказал С. Лёвкин в интервью журналу «Строительство.ru».

По его словам, жители, участвующие в финансировании реконструкции, получают новые квадратные метры по себестоимости - по ценам ниже рыночных.

«Собственники, которые в силу ряда причин решили не вкладывать свои средства в проект, получают увеличение существующей жилой площади за счет обстройки, а кроме того - лифт, индивидуальный тепловой пункт, лестничные холлы, капитально отремонтированную существующую часть здания и благоустройство прилегающей территории», - добавил руководитель Департамента.

С. Лёвкин особо отметил то, что город готов оказать организационную и методическую помощь инициативным группам, желающим реконструировать свой дом таким же способом.

«Такая работа уже ведется. Специалисты нашего Департамента встречаются с жителями, рассказывают им о методах реконструкции, организационно-правовой модели, финансовой схеме реализации подобных проектов», - сказал он.

Напомним, этот проект включен в подпрограмму «Реновация существующей жилой застройки» госпрограммы «Жилище». Подробности - в материале «Новая жизнь старого дома» на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала