timelapse

Эксперимент с надстройкой дома на улице Мишина завершится через два месяца

Темы в материале

Пилотный проект по надстройке кирпичного четырехэтажного жилого дома в Северном округе (САО) Москвы по адресу: ул. Мишина, д. 32 планируется завершить до конца сентября 2014 года.

Этажность дома увеличивается до восьми этажей, проводится капитальный ремонт здания. Проект реконструкции предполагает увеличение площади имеющихся квартир, устройство лифта, мусоропровода, замену всех инженерных коммуникаций и отказ от газоснабжения в пользу электричества.

На надстраиваемых этажах появится 30 новых квартир. Общая площадь надстройки составит порядка 2,2 тыс. кв. метров. Она возводится на несущих пилонах, что позволяет исключить дополнительную нагрузку на существующие конструкции дома. Появятся пристраиваемые лоджии, эркеры, лифтовые шахты, во всех квартирах будет увеличена площадь кухонь.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики, в настоящее время подходят к концу работы на вентилируемом фасаде, завершается устройство кровельного покрытия и лифтового оборудования. Строители заканчивают отделку лестничных клеток и пролетов. Началась установка теплового оборудования и подключение к городским сетям.

После завершения строительных работ вся придомовая территория будет озеленена и благоустроена, на ней появятся площадки для отдыха.

Идея надстройки дома принадлежит его жителям, семьи которых за годы проживания в четырехэтажке увеличились. Проект уникален тем, что реконструкция кирпичного дома 1950-х годов постройки осуществляется без отселения жильцов.

Напомним, данный проект входит в подпрограмму «Реновация существующей жилой застройки» государственной программы «Жилище».

При участии экспертов Стройкомплекса были разработаны «Методические рекомендации по реконструкции многоквартирных жилых домой с надстройкой верхних этажей в городе Москве». Пособие ориентировано на будущих застройщиков, решивших надстроить свои дома и улучшить жилищные условия.

Информационная служба портала