timelapse

Экспериментальная реконструкция дома на улице Мишина завершится в ноябре

Темы в материале

Пилотный проект по надстройке четырехэтажного жилого дома по адресу: ул. Мишина, д. 32 (САО) планируется завершить до конца ноября 2014 года. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Проект реконструкции, помимо увеличения этажности дома до восьми этажей с мансардой и его капитального ремонта, предполагает расширение квартир на первых четырех этажах здания, устройство лифта, мусоропровода, замену всех инженерных коммуникаций и отказ от газоснабжения в пользу электричества. В надстраиваемых этажах появится 30 новых квартир, а рядом с домом - двухуровневый подземный паркинг на 46 машин.

Идея надстройки дома принадлежит его жителям, которые за себестоимость строительства могут приобрести новые квартиры в собственность в своем же доме. Проект уникален тем, что реконструкция кирпичной четырехэтажки 1956 года осуществляется без отселения жильцов.

«Все работы проводятся в рабочее время по согласованию с жильцами в минимально короткие сроки. Собственники сами принимают решения и контролируют расходы по реконструкции. И у них есть возможность купить новое жилье в надстроенной части, например, для своих выросших детей. После ремонта дом полностью изменится», - рассказал С. Лёвкин в интервью газете «Комсомольская правда».

По его словам, в экспериментальном доме действует товарищество собственников жилья (ТСЖ). «Из 16 живущих в нем собственников 13 участвуют в проекте, то есть профинансировали строительство квартир в надстройке, а город помогал организационно. Остальную сумму внесли пайщики - физические лица, живущие в этом районе», - уточнил Сергей Лёвкин.

После завершения строительных работ вся придомовая территория будет озеленена и благоустроена, на ней появятся площадки для отдыха.

Напомним, что этот проект включен в подпрограмму «Реновация существующей жилой застройки» госпрограммы «Жилище». Подробнее о нем можно узнать в материале «Новая жизнь старого дома» на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала