timelapse

Электросети и сети водоснабжения строить станет проще

Темы в материале

Два исчерпывающих перечня административных процедур при строительстве сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти, сообщили в пресс-службе Минстроя.

Как пояснил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, эти перечни позволят отменить избыточные и дублирующие процедуры, что приведет к снижению административных барьеров и ускорит строительство.

«Также это обеспечит эффективное взаимодействие органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления», - сказал С. Лёвкин.

По его словам, в 2014 году был утвержден первый исчерпывающий перечень в сфере жилищного строительства (403-ПП). Он содержит 141 процедуру - 131 на федеральном уровне и 10 - на региональном.

В Департаменте отметили, что в 2015 году была установлена административная ответственность за нарушение осуществления процедур и выдачу документов, которые не предусмотрены исчерпывающим перечнем.

Должностное лицо штрафуют на сумму 3-5 тыс. руб. за однократное нарушение и на 30-35 тыс. руб. - за повторное. За большее количество нарушений могут отстранить от занимаемой должности сроком до двух лет.

Напомним, Москва планомерно сокращает административные процедуры  в строительной отрасли. Недавно отменена необходимость получения разрешения на строительство пяти видов инженерных сетей. Соответствующее постановление 22 марта 2016 года подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Информационная служба портала Стройкомплекса