timelapse

Еще четыре жилых дома в Москве могут реконструировать с надстройкой этажей

Темы в материале

Жители четырех многоквартирных домов в столице решились на надстройку зданий, чтобы улучшить свои жилищные условия, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Реконструкция домов несносимых серий

По его словам, речь идет о жилых зданиях в Петровско-Разумовском проезде, д. 18 А, на бульваре Матроса Железняка, д. 11, в Измайловском проезде, д. 22, корп.1 и на ул. Нагорная, д. 23, корп. 1.

«Главное условие для осуществления реконструкции - это согласие собственников. Решение должно быть принято на общем собрании», - пояснил С. Лёвкин.

Пилотным проектом по надстройке стал жилой дом №32 на улице Мишина в Северном округе города: четырехэтажное кирпичное здание надстроили еще четырьмя этажами и мансардой. Новаторский проект реализован в течение полутора лет без отселения жильцов.

Идея надстройки принадлежит жителям, которые за себестоимость строительства смогли приобрести новые квартиры в своем же доме.

Дом, построенный в 1958 году, изначально был рассчитан на 16 квартир. Все они в процессе реконструкции были расширены, получив дополнительные площади.

После реализации проекта появилось 30 новых квартир, которые отошли жителям, профинансировавшим строительство.

В обновленном доме появился лифт, мусоропровод, заменены все инженерные коммуникации. Рядом построен двухуровневый подземный паркинг на 46 машин.

В помощь жителям специалисты Стройкомплекса столицы разработали «Методические рекомендации по реконструкции многоквартирных жилых домов с надстройкой верхних этажей в городе Москве».

Они позволят правильно подготовить градостроительную документацию, получить технические условия на подключение к инженерным сетям, пройти экспертизу проекта, получить разрешение на строительство и оформить земельно-имущественные отношения (общедолевая собственность).

Новое пособие станет настольной книгой для москвичей, решивших последовать примеру жителей дома №32 на улице Мишина и улучшить свои жилищные условия.

Однако не все дома могут быть реконструированы таким образом, так как существует ряд ограничений. Документ определяет критерии домов, которые могут быть надстроены. Это жилые здания, построенные с 1950 по 1965 год, в которых не более 40 квартир, а высота не превышает 5 этажей.

Кроме того, они должны относиться к группе кирпичных (блочных) домов «сталинских серий» или построенных по индивидуальным проектам, с использованием для перекрытий заводских конструкций из сборного железобетона. Напомним, проект по реконструкции жилья с надстройкой нескольких этажей включен в подпрограмму «Реновация существующей жилой застройки» госпрограммы «Жилище».

Подробнее о нем можно узнать в материале «Новая жизнь старого дома» на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала