timelapse

Еще один дом в Москве могут надстроить по типу экспериментального дома 32 на улице Мишина

Темы в материале

Жители пятиэтажки несносимой серии, расположенной на улице Подъемная в Юго-Восточном округе Москвы, проголосовали за надстройку своего дома по аналогии с пилотным проектом реконструкции дома 32 на улице Мишина, сообщил сегодня журналистам руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Он отметил, что эксперимент на улице Мишина в Савеловском районе Северного округа столицы предполагал надстройку четырехэтажного кирпичного жилого дома еще четырьмя этажами и мансардой. Новаторский проект реализовали в течение полутора лет без отселения жильцов.

До начала проведения работ члены товарищества собственников жилья (ТСЖ) просчитали экономическую целесообразность такого способа расширения жилой площади, разработали за собственные средства проект и начали процедуры согласования работ.

На этом, самом трудном, этапе к эксперименту подключился Департамент градостроительной политики города Москвы. Благодаря содействию ведомства были решены земельно-имущественные отношения, ускорена процедура согласования всех стадий проектных и строительных работ.

Дом, построенный в 1958 году, изначально был рассчитан на 16 квартир. После реализации проекта в здании появилось 30 новых квартир, большая часть из которых отошла нынешним жителям дома, остальные планировалось продать людям, пожелавшим вступить в ТСЖ, по цене ниже рыночной.

«Наш Департамент проанализировал аналогичные дома, которые могут быть реконструированы. Выявлено 24 дома, для которых нет никаких ограничений по «красным линиям», нагрузке на инженерные коммуникации, высотности застройки и других», - рассказал С. Левкин.

По его словам, реконструкция дома возможна, только если 2/3 жильцов поддержат такую идею.

Напомним, пилотный проект реконструкции входит в подпрограмму «Реновация существующей жилой застройки» государственной программы «Жилище». При участии экспертов Стройкомплекса столицы были разработаны «Методические рекомендации по реконструкции многоквартирных жилых домов с надстройкой верхних этажей в городе Москве».

Пособие ориентировано на будущих застройщиков, решивших надстроить свои дома и улучшить жилищные условия.

Алена Терновая, собственный корреспондент