timelapse

Эстакада возле метро «Теплый стан» открыта на месяц раньше срока

Темы в материале

Сегодня, 24 октября, мэр Москвы Сергей Собянин открыл автомобильное движение по эстакаде, построенной на пересечении Профсоюзной улицы с Новоясеневским проспектом и улицей Теплый Стан.

Ввод в эксплуатацию нового транспортного объекта позволит ликвидировать сразу семь светофоров, что, по подсчетам экспертов, автоматически увеличит пропускную способность этого перекрестка как минимум на четверть.

«Профсоюзная улица - одна из самых загруженных в городе. Кардинально ее реконструировать невозможно в силу объективных причин - плотной застройки. Тем не менее отдельные узлы реконструировать можно. Сегодня мы сдаем транспортную развязку на пересечении Профсоюзной с Новоясеневским», - сказал С. Собянин.

Фотоальбом

Срок строительства подобных объектов - 27 месяцев, однако работы удалось завершить за 1,5 года, на месяц раньше (по контракту срок ввода в эксплуатацию - ноябрь 2013 года).

Как рассказал журналистам руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, сократить сроки работ удалось за счет применения новой технологии: эстакада сооружалась методом непрерывного бетонирования. «Мы наращивали бетонное тело эстакады, надвигая ее на опоры. В результате имеем большую длину пролетов эстакады и, следовательно, меньшее количество опор», - объяснил он.

Шестиполосная эстакада длиной 974 метра построена по основному ходу Профсоюзной улицы для транзитного движения автотранспорта. А для прямого движения транспорта с улицы Теплый Стан на Новоясеневский проспект сооружен проезд. Вдоль транспортной развязки оборудованы местные трехполосные боковые проезды. Подэстакадное пространство планируется использовать под однополосные разворотные съезды.

Кроме того, строители реконструировали улицу Теплый Стан на подходе к Профсоюзной улице с расширением проезжей части до пяти полос движения, Новоясеневский проспект для движения в сторону Литовского бульвара и построили пять внеуличных пешеходных переходов.

Надземные переходы расположены на пересечении улицы Профсоюзной с улицами Академика Капицы, Генерала Тюленева и с Санаторной аллеей. Их оборудовали лифтами для маломобильных групп населения.

Подземные пешеходные переходы проходят через Профсоюзную улицу у дома № 156 и через улицу Теплый Стан в районе остановки общественного транспорта «Метро «Теплый стан».

Напомним, Профсоюзная улица - одна из основных магистралей юго-запада Москвы. Сооружение эстакады на пересечении Профсоюзной улицы с улицей Теплый Стан и Новоясеневским проспектом, строительство левоповоротной эстакады на перекрестке улиц Профсоюзной и Генерала Тюленева, а также запланированная реконструкция «клеверной» развязки на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы и реконструкция Калужского шоссе в перспективе позволят сформировать эффективную транспортную артерию, связывающую «новую» и «старую» Москву.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент