Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Фонд дольщиков оформил участок под строительство ЖК «Воскресенское» в аренду

Темы в материале

Московский фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства подписал дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка (ДАЗУ) под строительство проблемного ЖК «Воскресенское», сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Этот документ – обязательный шаг для получения Фондом разрешения на строительство объекта», – сказала Анастасия Пятова.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Московский фонд защиты прав дольщиков
  • дольщики
  • защита прав соинвесторов
Московский фонд защиты прав дольщиков

Фонд позволит оперативно решать проблемы в сфере долевого строительства и минимизировать количество проблемных объектов. Согласно Федеральному закону № 214, Фонд сам может выступать в качестве застройщика и достраивать проблемные объекты в Москве в приоритетном порядке.

Создание Московского фонда позволит сделать механизм достройки проблемных объектов более прозрачным.

Кроме того, Москомстройинвест может инициировать банкротство застройщиков через суд, если они окажутся не в состоянии продолжать строительство. Сам Московский фонд защиты прав дольщиков в этой ситуации может выступить в роли приобретателя недостроенных домов. Ранее город таким правом не обладал, что порой приводило к затягиванию сроков строительства со стороны недобросовестных застройщиков.

Назад

Задача Фонда – завершить реализацию проектов и после достройки домов передать дольщикам положенные им квартиры и машиноместа.

В настоящее время Советом Фонда принято решение о завершении строительства следующих объектов:

  • ЖК «Легенда», г. Троицк, 42-й км Калужского шоссе (ТиНАО);
  • ЖК «Воскресенское», пос. Воскресенское, корп. 1-4 (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, Е-39 (ТиНАО);
  • п. Кокошкино, ул. Труда, д. 3 (ТиНАО);
  • ЖК «Малыгина, 12», ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО);
  • ЖК «Академ Палас», пр-т Вернадского, вл. 78 (ЗАО);
  • ЖК «Остров Эрин», пос. Краснопахорское, д. Раево (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», ул. Текстильщиков, вл. 2 (ТАО).

Список будет обновляться.

Назад

17 декабря 2019 года Главное управление Министерства юстиции РФ по городу Москве приняло решение о государственной регистрации Московского фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (далее – Фонд). Сведения об организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 19 декабря 2019 года.

Учредитель Фонда – правительство Москвы в лице Москомстройинвеста, который также утверждает Устав Фонда. Финансируется деятельность Фонда за счет городского бюджета. Утвержден состав Совета Фонда, его возглавляет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Исполняющий обязанности генерального директора Фонда Александр Гончаров.

Назад

По ее словам, необходимость подписания дополнительного соглашения к ДАЗУ вызвана сменой застройщика жилого дома, так как прежний застройщик признан банкротом. Это обязательная процедура, которую новый застройщик проходит в рамках работы по приведению в порядок документов на объект и получению разрешения на строительство.

В дальнейшем допсоглашение будет передано в Росреестр на регистрацию.

В феврале 2021 года был подписан акт приема-передачи, согласно которому права на земельный участок, равно как и обязательства застройщика по передаче дольщикам квартир, официально перешли Фонду.

Как рассказал генеральный директор Фонда Александр Гончаров, теперь по результатам торгов определится технический заказчик, который выполнит обследование объекта и разработку проектной документации.

«Затем будет определена окончательная стоимость достройки жилого комплекса, и Фонд сможет получить разрешение на строительство», – подчеркнул он.

Напомним, строительство ЖК «Воскресенское» в 2005 году начал застройщик ЗАО «ТСК «Евро-Старт». С 2014 года компания числится банкротом.

По проекту планировалось возвести комплекс из четырех домов. В результате корпуса 1, 2, 4 находятся в разной степени готовности, а к строительству корпуса 3 застройщик не приступал. Порядка 330 граждан вложили свои средства в возведение жилого комплекса.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке дома за счет средств городского бюджета.

 

ЖК «Воскресенское» передали Фонду дольщиков

Информационная служба портала Стройкомплекса