Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Цифровизация Мосгордумы не имеет аналогов в мире

Темы в материале

Московская городская Дума является единственным парламентом в мире, которая перешла на цифровую удаленную работу с сохранением всех регламентных норм, необходимых для выполнения сложной процедуры – принятия законов, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на X Московском урбанистическом форуме.

«На сегодняшний момент в стране пришли к легитимному электронному голосованию, даже при выборе представителей органов власти. В 2019 году, при избрании нового созыва Мосгордумы, уже использовалась технология электронного голосования. Следующий состав у нас также будет выбираться путем электронного голосования. Отмечу, что Москва – единственный регион в стране, который будет работать на своей платформе, и большое спасибо за такую возможность Департаменту информационных технологий, который принимает участие в ее создании», – рассказал Алексей Шапошников в рамках круглого стола «Диджитал-город. Технологии умного города, меняющие реальность».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

Он добавил, что возможно уже в этом созыве один из депутатов Мосгордумы будет голосовать с борта Международной космической станции.

«Этот человек действительно является космонавтом и входит в дублирующий экипаж. Возможно, на период созыва он будет в космосе и станет первым депутатом, который сможет проголосовать с околоземной обриты благодаря внедрению новых технологий в работу парламента», – отметил Алексей Шапошников.

Напомним, в 2021 году МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.

Собянин открыл Московский урбанистический форум

Елизавета Бондаренко