timelapse

Гостиницу «Белград» на Смоленской улице планируется модернизировать

Темы в материале

Архсовет Москвы отправил на доработку проект переоборудования и перепланировки гостиницы «Белград» на Смоленской улице, д. 8 в центре столицы.

После модернизации гостиница, по замыслу авторов проекта, должна будет полностью соответствовать стандартам сети отелей «Азимут».

«Белград» и соседний отель «Золотой колос» - два здания-близнеца, расположенные с двух сторон от высотки МИД. Однако «Золотой колос» в 2003 году был надстроен двухэтажной «шайбой».

Теперь модернизация ждет и «Белград», который также планируется надстроить. На Архсовете предлагалась и прямоугольная, и овальная формы надстройки. Однако авторы проекта отмечали, что прямоугольный вариант более эффективен с точки зрения использования полезных площадей.

Член Архсовета архитектор Юрий Григорян предложил подумать о модернизации «Белграда» без надстройки.

Помимо этого, архитекторы работали над заменой фасадных материалов на более современные и над усилением глубины пилонов в стилобатной части гостиницы. В результате «Белград» должен получить более изящный и легкий фасад.
Преобразования коснутся и входа в гостиницу. Чтобы он стал более парадным, архитекторы предложили построить для «Белграда» козырек. Сейчас входная зона никак не выделена.

Поблизости будут сделаны и заездные карманы для автобусов, чтобы создать организованную зону высадки гостей.

«Ансамбль двух гостиниц задуман для того, чтобы акцентировать внимание на здание МИДа. Поэтому, делая отличные друг от друга фасады и надстройки, мы рискуем со временем получить два абсолютно разных здания. Нужно максимально держаться преемственности архитектуры. Мы поддерживаем обновление гостиницы, но нужно посмотреть еще раз этот проект, чтобы было четко видно, что эта пара зданий перекликается», - прокомментировал проект председатель Архсовета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Алена Терновая, собственный корреспондент