timelapse

ГЗК Москвы отклонила проект многоэтажной застройки Рублево-Успенской территории по просьбе жителей

Темы в материале

Многоквартирные жилые дома средней этажности на территории Рублево-Успенское строить не будут. Здесь сохранится возможность индивидуальной малоэтажной застройки.

Вопрос перспективного развития эксклава в районе Ильинского шоссе, включенного в состав столицы в 2012 году, обсудили на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города. Его провел мэр Москвы Сергей Собянин.

Комиссия решила отказаться от возведения здесь домов средней этажности из-за многочисленных обращений жителей, которые предлагали снизить объем застройки территории.

Также принято решение установить функциональное назначение местности, предусматривающее общую долю природных территорий около 50 процентов.

В результате ГЗК поручила подготовить соответствующие изменения в проект Генерального плана Москвы.

Напомним, реализация проектов развития этой территории запланирована на 2030-2035 годы.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, малоэтажная индивидуальная застройка должна сочетаться с развитием социальной и иной инфраструктуры.

Независимо от иных обстоятельств, при разработке конкретных проектов планировки территории в обязательном порядке будет учитываться мнение жителей.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия была создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и др. Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестконтрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

За 5 лет своего существования Градостроительно-земельная комиссия одобрила строительство на 118 млн кв. м недвижимости.