timelapse

Храм на 1000 прихожан на Мичуринском проспекте построен за три года

Темы в материале

Завершается трехлетнее строительство храмового комплекса на Мичуринском проспекте в честь Иверской иконы Божией Матери на 1000 прихожан, сообщил депутат Государственной думы РФ Владимир Ресин.

Это одна из пяти самых крупных церквей, которые возводятся в рамках городской программы строительства новых православных храмов («Программа 200»). В основном новые храмы рассчитаны на 200, 300 или 500 человек.

Стены церкви на Мичуринском проспекте полностью сделаны из кирпича, возведен высокий шатер. Есть нижний храм, в котором уже год ведутся службы. По словам В. Ресина, строительство этого объекта - очень сложная и трудоемкая работа, так как уделено большое внимание декору церкви.

«Обычно строители берут на себя обязательства по возведению самого здания храма с минимальной отделкой, а украшением потом занимается приход, и это может растянуться на несколько лет. Здесь уникальность в том, что храм построен с максимальной отделкой: установлены декоративные детали, мозаичные иконы. Внутри уложены мраморные полы», - сказал В. Ресин.

Автор проекта храмового комплекса - архитектор Александр Колосов. Храм на Мичуринском построен по старинному русскому типу - «иже под колоколы» (в переводе - «который под колоколами»): центральный купол выполнен в виде высокого шатра, в котором устроена звонница. Церкви «иже под колоколы» - оригинальные сооружения, свойственные лишь Древней Руси и не имеющие аналогов на Западе. Самый известный храм этого типа - колокольня Ивана Великого в Кремле, под которой находится церковь Иоанна Лествичника.

На звоннице новой церкви установлены 13 колоколов, самый большой из которых весит три тонны. Автор проекта колоколов - звонарь храма Христа Спасителя Игорь Коновалов. Проект внутреннего убранства церкви разработали академики Алексей Живаев и Евгений Максимов, которые участвовали в воссоздании храма Христа Спасителя.

Площадь дома причта, где проходит вся общественная деятельность прихода, - 582 кв. метра. На Рождество в нем уже состоялся первый спектакль учеников воскресной школы, сообщили в пресс-службе В. Ресина.

Храм на Мичуринском проспекте построен при Академии Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая располагается рядом. В Москве возводятся и другие «приведомственные» православные церкви. Например, на улице Лобачевского строится храм при МГИМО - в честь покровителя воинов и дипломатов святого Александра Невского, недавно завершены работы на главном соборе ВДВ - Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, а в прошлом году открылся храм при ГУ МВД на Шаболовке - в честь иконы Божией Матери «Державная».

Напомним, программа строительства новых православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра столицы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала