timelapse

Храм по "Программе-200" в СЗАО возводят по новой технологии

Новый храм на Строгинском бульваре, вл. 14, возводимый по программе строительства двухсот православных храмов в Москве, строится с применением уникальной технологии. Завершить строительство церкви планируется до конца года.

Работы по строительству храма в честь новомучеников и исповедников российских идут по технологии «неснимаемой опалубки», при которой кирпичная кладка предваряет залитие бетона, тогда как обычно происходит наоборот. Строительство упрощается за счет объединения нескольких операций в одном технологическом цикле (несущая стена с нужным сопротивлением теплопередаче возводится за один технологический цикл). Несъемная опалубка после схватывания в ней бетона становится функциональной частью конструкции готовой стены.

Однокупольный храм возводится по индивидуальному проекту, который предполагает единство традиционного облика церкви и современных строительных достижений. Церковь рассчитана на 650 прихожан, ее общая площадь составит 722 кв. метра. Около стройплощадки на Строгинском бульваре четвертый год действует временная деревянная церковь. Рядом открыта воскресная школа для детей и взрослых, где ведется активная социальная работа.

Еще один храм на северо-западе Москвы планируется достроить во втором квартале 2013 года. Пятикупольный храм в честь Всемилостивого Спаса возводится на Пятницком шоссе, вл. 5.

Церковь будет выполнена в архитектурных традициях допетровского православного зодчества и рассчитана на 500 прихожан. Как обещают строители, все церковные помещения будут приспособлены для маломобильных групп граждан. Сейчас рядом со стройплощадкой открыт малый деревянный храм-часовня, в котором с января ведутся богослужения.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Алёна Черяпкина, собственный корреспондент