timelapse

Еще четыре госуслуги в строительстве переведут в электронный вид - Лёвкин

Темы в материале

Четыре государственные услуги в сфере строительства будут переведены в электронный вид до конца 2016 года, сообщил журналистам на Московском урбанистическом форуме руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Доступными через Интернет станут согласование специальных технических условий, выдача технического заключения о соответствии документации Сводному плану инженерных сетей и предоставление из него информации застройщикам, а также проверка достоверности определения сметной стоимости», - сказал С. Лёвкин

По его словам, все работы ведутся с целью снижения административного давления на строительную отрасль. 

«Сегодня все процедуры в сфере строительства регламентированы и переведены в электронный вид. Всего их 12, причем 11 из них предоставляются исключительно через Интернет», - отметил С. Лёвкин.

Напомним, Стройкомплекс Москвы предоставляет застройщикам ключевые государственные услуги - выдача разрешения на строительство; проведение госэкспертизы проектной документации; подготовка, утверждение и изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ); выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта капитального строительства и др.

Переведенные в электронный вид услуги достаточно востребованы: в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год.

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. 

Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, что позволяет снизить коррупционные риски при предоставлении услуги.

Застройщику не надо собирать огромное количество документов, все они есть в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации.

Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.