timelapse

Еще несколько тоннелей-винчестеров могут построить в Москве

Темы в материале

Один или даже несколько винчестерных тоннелей, в которых транспортные потоки проходят один над другим, в перспективе могут появиться в Москве. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

«В этом году мы ввели в эксплуатацию первый в Москве винчестерный тоннель на пересечении улиц Народного Ополчения и Берзарина, в ближайших планах у нас нет строительства новых тоннелей такого типа», - сказал А. Бочкарев.

При этом он не исключил, что в перспективе подобные тоннели еще могут появиться в Москве.

«Особенность винчестерного тоннеля в том, что можно сэкономить городское пространство, которое он занимает. Далеко не всегда и не везде можно построить широкий тоннель, а винчестерный тоннель можно соорудить в условиях плотной и стесненной городской застройки», - пояснил А. Бочкарев.

Он отметил, что строительство тоннелей этого типа существенно дороже и занимает больше времени.

Напомним, винчестерный тоннель открылся для автомобилистов 13 сентября. Он вошел в состав Северо-Западной хорды.

Появление тоннеля на перекрестке улиц Народного Ополчения и Берзарина связано с необходимостью убрать «пробочный» светофор. Однако о строительстве винчестерного тоннеля по основному ходу улицы Народного Ополчения специалисты задумались для того, чтобы оградить от шума машин жителей домов, примыкающих к проезжей части.

Задача стояла непростая - необходимо было максимально «отодвинуть» проезжую часть от жилья. Для этого и был разработан проект тоннеля винчестерного типа, который позволит сохранить расстояние не менее 14 метров до ближайших домов. Если бы здесь построили обычный тоннель, то расстояние до домов сократилось всего до шести метров.

Движение транспорта по четной стороне улицы Народного Ополчения направлено в нижний глубокий тоннель. В верхний тоннель уходят машины, которые едут по нечетной стороне. Примерно 200 метров обе нитки тоннеля идут друг над другом, а затем снова расходятся.

Информационная служба портала Стройкомплекса