timelapse

Еще одну древнюю улицу обнаружили археологи в Зарядье

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Центральный административный округ, парк Зарядье

На территории снесенной гостиницы «Россия» найдена еще одна древняя улица, предположительно XII века, сообщили в Институте археологии РАН.

При раскопках в Зарядье, где строится уникальный ландшафтный парк, ученые обнаружили древнейшую улицу московского посада - улицу Великую. Она возникла на самом раннем этапе развития города - возможно, уже в XII веке.

По данным руководителя раскопок Леонида Беляева, улица вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках.

За время раскопок археологи нашли много керамических изделий XV-XVII веков и архитектурных деталей, резной камень 1490-1500 годов, обломок пилястра от храма или дворца с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос.

Напомним, этим летом археологи нашли деревянную мостовую XVII века, которая согласно историческим планам пролегала по Кривому переулку. Эта торговая улица обнаружена в восточной части будущего парка «Зарядье».

Здесь были найдены медные монеты, посуда, предметы из мелкой пластики и даже обувные подковки, которые могли быть потеряны жителями древнего Зарядья.

Комплекс археологических мероприятий на территории будущего парка проводится для того, чтобы в ходе земляных работ и строительстве подземных сооружений максимально сохранить исторический культурный слой.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что ландшафтный парк «Зарядье» планируется открыть в 2017 году, когда столица будет отмечать свое 870-летие.

«Сейчас ведутся работы по строительству здания филармонии на территории будущего парка. На объекте трудится около 350 человек», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, активно строится и подземный паркинг. Он будет готов в октябре.

Комплексный проект реновации и благоустройства «Зарядья» включает в себя создание нового парка в Москве, строительство филармонии, благоустройство Москворецкой набережной и реставрацию памятников архитектуры - церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварка.

На территорию парка «Зарядье», площадь которого составит 11 га, будут перенесены четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и заливные луга. Специалисты создадут искусственный микроклимат в разных частях парка с помощью новых технологий - регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

«Зарядье» смогут посещать до 12 миллионов человек в год.