timelapse

Инвесторов заинтересовало развитие прибрежной зоны Москвы-реки - главный архитектор

Темы в материале

Преобразование прибрежной территории Москвы-реки, по концепциям развития которой в 2014 году пройдет международный конкурс, вызывает повышенный интерес у инвесторов. Об этом в эфире телеканала «Москва 24» сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Эта территория пока должным образом не освоена. В городе вода является серьезной ценностью для планирования», - отметил С. Кузнецов.

По его словам, на международной выставке инвестиций в недвижимость MIPIM-2014 (МИПИМ), которая проходила с 11 по 14 марта в Каннах (Франция), популярными стали темы, напрямую связанные с инвестиционной привлекательностью города.

«Территория вокруг Москвы-реки интересна для инвесторов так же, как и территория «новой Москвы». Сейчас техническое задание по освоению прибрежных территорий города находится на стадии разработки», - пояснил главный архитектор столицы.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в Москве только 7% прибрежной полосы реки доступны для отдыха, пешеходных и велосипедных маршрутов. Для сравнения: в Лондоне (столица Великобритании) 76% набережных Темзы доступны для граждан, а в Париже (столица Франции) благоустроено 52% побережья Сены.

Напомним, что сейчас Институт Генплана Москвы (НИиПИ Генплана Москвы) ведет сбор исходных данных по территориям, прилегающим к Москве-реке, длина которой достигает 220 км, и выявляет существующие проблемы на этих землях. Результатом этой работы станет готовое техническое задание для проведения архитектурно-градостроительного конкурса. При разработке своих концепций будущие участники должны будут учитывать уже подготовленную концепцию парка в Зарядье.

Ожидается, что победитель конкурса станет известен до конца года, а идеи лучших концепций будут учтены в работе над актуализацией Генерального плана Москвы и станут основой при разработке проектов планировок территорий, прилегающих к Москве-реке.

Информационная служба портала