timelapse

Инвесторы недостроенного дома на Кременчугской улице разработали проект мирового соглашения

Темы в материале

Разработан проект мирового соглашения между ЗАО «ФЦСР», который является застройщиком недостроенного дома на Кременчугской улице, и ООО «Аванта», ранее привлекавшим в этот проект деньги дольщиков. Суд между сторонами назначен на 7 сентября 2015 года.

Как сообщили в Москомстройинвесте, на участке по улице Кременчугская, вл. 11-17 еще в начале 2000-х годов планировалось долевое строительство жилья общей площадью 400 тыс. кв. метров и объектов социально-бытового назначения.

Деньги дольщиков к финансированию корпуса 18-18А привлекала дочерняя компания корпорации «Potok8» (прежнее название «Миракс-Групп») ООО «Аванта». Ее еще в 2005 году в качестве соинвестора привлек основной инвестор ЗАО «ФЦСР».

Однако из-за отсутствия финансирования и постоянного нарушения обязательств, в 2009 году ЗАО «ФЦСР» в одностороннем порядке расторгло с «Авантой» договор. Это послужило основанием для судебных тяжб. Возникшие между инвесторами разногласия привели к тому, что корпус до сих пор не введен в эксплуатацию.

В Москомстройинвесте отметили, что проект мирового соглашения уже согласован ЗАО «ФЦСР», сейчас его изучают специалисты «Аванты».

Застройщик намерен без дополнительной платы заключить с 98 дольщиками, которые в свое время подписали с «Авантой» предварительные договоры купли-продажи квартир, договоры долевого участия (ДДУ) в строительстве по 214-ФЗ (закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»).

После регистрации таких договоров в Росреестре инвестор намерен заключить с пострадавшими дольщиками договоры цессии. Согласно им оплатить ДДУ должна «Аванта», которая являлась соинвестором и привлекала средства граждан для строительства корпуса.

Первые два договора долевого участия уже подписаны. Теперь они могут быть поданы на регистрацию в Росреестр.

Напомним, общая площадь жилого дома, согласно откорректированного проекта, превысит 92 тыс. кв. метров, жилая часть составит почти 70 тысяч «квадратов».

В доме предусмотрена подземная автостоянка на 450 машин и подземный центральный тепловой пункт.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, столичному правительству удалось решить проблему 6 тысяч обманутых дольщиков за пять лет.

«Этого удалось достичь как за счет переговоров с инвесторами и достройки замороженных проектов, так и за счет строительства новых

домов за бюджетный счет. Сейчас в реестре обманутых дольщиков числится порядка 500 человек», - отметил М. Хуснуллин

Информационная служба портала