timelapse

Инвестор рассчитался с дольщиками дома на Кастанаевской улице, которые пожелали вернуть свои деньги

Темы в материале

Новый инвестор строительства жилого дома на ул. Кастанаевская, вл. 68 в Западном округе столицы полностью рассчитался с дольщиками, которые решили вернуть свои средства.

С этим гражданами подписали договоры о переуступке прав требований от физического лица на нового кредитора и возврате ранее оплаченных денег.

В Москомстройинвесте напомнили, что многофункциональный жилой комплекс строила компания ООО «Фарн-Трейд». В настоящее время ее признали банкротом.

На собрании кредиторов, которое прошло в июне 2013 года, выбрали нового инвестора. Им стало ЗАО «Компания по управлению инвестициями в строительстве».

Этой компании предстояло провести расчеты с гражданами, включенными в Реестр требований кредиторов на жилые помещения. Помимо этого необходимо завершить строительство жилого дома.

В указанный Реестр требований на жилье в ходе процедуры банкротства застройщика ООО «Фарн-Трейд» вошли 45 дольщиков. 21 из них не захотели ждать достройки дома и согласились получить вложенные средства. 24 дольщика ждут получения жилых помещений.

По сообщению конкурсного управляющего ООО «Фарн-Трейд», расчеты с гражданами по договорам уступки прав требований проведены полностью.

Правительство Москвы выдало новому застройщику всю необходимую разрешительную документацию. К строительству дома компания еще не приступила.

По информации конкурсного управляющего, на стройплощадке завершены подготовительные работы, экспертиза проектной документации находится в завершающей стадии.

Начать строительство планируется в октябре.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Также на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Связанные объекты строительства