timelapse
Все темы

Инвестор реализует апартаменты без разрешительной документации в ЮАО

Темы в материале

Выявлены факты продажи апартаментов, на которые инвестор не имеет разрешительной документации, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Работы ведутся на ул. Серпуховский Вал, д. 7, стр. 2, 3, 4, 7 в районе Даниловский на юге столицы. Там расположены здания бывшего завода, правообладателем которых является ООО «Статус».

«Инвестор начал капитальный ремонт зданий и продажи помещений, в том числе апартаментов для проживания. При этом у застройщика отсутствует документация: градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, экспертное заключение на проектную документацию», – сказала А. Пятова. 

По ее словам, участок можно использовать под размещение объектов промышленности, энергетики, транспорта, обороны.

Ранее инвестор обращался в Градостроительно-земельную комиссию (ГЗК) с просьбой изменить вид разрешенного использования земли для строительства административно-гостиничного комплекса, но получил отказ.

«ГЗК приняла решение о нецелесообразности внесения изменений в правила землепользования и застройки Москвы», – пояснила А. Пятова.

Таким образом, застройщик вводит в заблуждение потенциальных покупателей.

«Он размещает рекламу апартаментов в здании завода, предлагает гражданам приобретать эти помещения, тогда как фактически согласования такого строительства и изменения функционального назначения участка не было», – подчеркнула она.

Вместе с тем, объекты производственного назначения не попадают под действие закона о долевом строительстве (214-ФЗ), который контролирует привлечение инвестором средств населения для строительства многоквартирных домов.

ООО «Статус» предлагает приобретателям помещений заключить договор купли-продажи. Но граждане, которые подписывают такие договоры, не будут защищены нормами 214-ФЗ.

«Прежде чем заключать какие-либо договоры и вкладывать деньги в сомнительные проекты, потенциальные покупатели обязательно должны ознакомиться со всеми документами – например, с проектной декларацией, разрешением на строительство. В противном случае все возможные риски потенциальный покупатель берет на себя», – заключила А. Пятова.

 

Что построят в районе Даниловский

Информационная служба портала Стройкомплекса