timelapse

Исторический фонтан на Лубянской площади может быть восстановлен - Хуснуллин

Темы в материале

Вернуть исторический фонтан на Лубянскую площадь технически возможно, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сегодня Лубянская площадь лишена доминанты, а потому обсуждается сразу несколько вариантов развития ее центральной части. Один из них - восстановить исторический облик с фонтаном. Как строительная задача - это вполне реализуемый проект», - отметил М. Хуснуллин, комментируя «Интерфаксу» инициативу московского отделения партии «Единая Россия» о создании специальной группы по сбору подписей для проведения референдума по облику площади.

Глава Стройкомплекса сообщил, что сам фонтан сохранился, хоть и не работает.

«Сейчас он стоит в Нескучном саду, и любой желающий может его увидеть и представить, как он ранее вписывался в Лубянскую площадь», - добавил М. Хуснуллин.

Напомним, в середине XIX века в центре Лубянской площади скульптор Иван Витали соорудил фонтан, который нес не только декоративную функцию. Поскольку водопровод в домах того времени был редкостью, из фонтана москвичи брали воду для бытовых нужд.

В 1934 году фонтан был демонтирован и перемещен во внутренний двор Александрийского дворца (ныне там размещается президиум РАН) в Нескучном саду, где стоит по сей день.

В 1958 году на месте фонтана был установлен памятник Феликсу Дзержинскому по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. В 1991 году монумент был демонтирован и перемещен в парк искусств «Музеон».

Информационная служба портала