timelapse

Из признанного самостроем ТЦ «Пирамида» добровольно съехали все арендаторы

Темы в материале

«Л'Этуаль» и «Рив Гош» освободили помещения в торговом центре «Пирамида» у метро «Пушкинская». В компаниях заявили, что трудовые коллективы закрывшихся магазинов будут сохранены.

«Пирамиду» московские власти признали самостроем еще в конце 2015 года, поэтому торговый центр было решено снести. Арендаторы рассказали, что готовились к закрытию магазинов в спокойном режиме. Им даже дали доработать до Дня святого Валентина, в преддверии которого косметика и парфюмерные товары традиционно пользуются повышенным спросом.

«Сейчас занимаемся поиском подходящих площадей на первых этажах зданий нескольких центральных улиц. Присматриваемся сразу к нескольким вариантам, но решений пока не принято», - сообщила  представитель компании «Л'Этуаль» Татьяна Бясова.

Компания «Рив Гош» также занимается подбором подходящего помещения в центре столицы. 

«Мы уверены, что клиенты «Пирамиды» на ул. Тверская смогут найти в центре Москвы удобный для себя магазин, например в ТК «Охотный Ряд», «Европейский ТРЦ», универмаге «Цветной» и ТРЦ «Атриум». Коллектив, работавший в «Пирамиде», однозначно будет сохранен», - заявила представитель парфюмерной сети «Рив Гош» Наталья Денисова.

Напомним, в Москве по постановлению столичного правительства с городских улиц должны быть убрано 104 объекта. Они были самовольно возведены еще в 1990-е годы с нарушением норм и требований. И сейчас должны быть снесены. До 8 февраля у владельцев и арендаторов было время, чтобы освободить помещения и добровольно снести незаконный «самострой».              

В список объектов, подлежащих сносу, попали как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны. Среди них - ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Арбатская», «Динамо», «Кропоткинская», «Марксистская», «Маяковская», «Улица 1905 года», «Чистые пруды» и др.

С 1 сентября 2015 года приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дают возможность органам местного самоуправления, в данном случае правительству Москвы, принять решение о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока. После этого правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты.

Наша справка

В Москве действует специальная Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. м. Судьбу самостроев с меньшей площадью решают окружные комиссии.

«Самовольное строительство - это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов - это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», - считает М. Хуснуллин.

Сообщить о фактах незаконного строительства или подозрениях о возведении самостроя в столице горожане могут на специальном мобильном портале. Сервис «Сказать о незаконной постройке» помогает властям при обращении граждан выявлять самовольные постройки и пресекать незаконное строительство в городе.