timelapse

К лету 2015 года в территориальные схемы «новой Москвы» внесут предложения жителей

Темы в материале

Территориальные схемы Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) откорректируют по замечаниям жителей и представят на утверждение к лету 2015 года, сообщил первый заместитель руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Валерий Шкуров.

«На публичных слушаниях жители высказывали свои замечания, которые еще надо оценить специалистам Института Генплана Москвы. Предложения населения будут учитывать. Наверняка, будут какие-то корректировки в транспортном и инженерном каркасах. Я полагаю, что к лету территориальная схема будет доработана и представлена на утверждение», - рассказал В. Шкуров в эксклюзивном интервью Порталу Стройкомплекса.

Он пояснил, что в территориальных схемах отражаются основные параметры развития территорий. А именно - сколько будет построено жилья, нежилой недвижимости, то есть прямое соотношение числа жителей и количества рабочих мест, создаваемых на этих землях.

«В территориальной схеме при оценке параметров закладывается и социальная инфраструктура. Наша основная задача - создавать в «новой Москве» комфортные городские районы, в которых можно жить, работать, отдыхать. Не нужно будет каждый день ездить в «старую Москву» на работу», - отметил заместитель руководителя Департамента.

Территориальные схемы станут своего рода основой, на которой затем разработают Генеральный план развития «новой Москвы» и детальные проекты планировок конкретных участков.

«Именно в территориальных схемах мы найдем основные ответы на вопросы, где будут размещены рабочие места, новые производства, какие территории отойдут под рекреационные зоны, как будут проходить дороги и пролегать инженерные коммуникации», - добавил В. Шкуров, подчеркнув, что более детально каждый проект будет рассматриваться уже в процессе подготовки проекта планировки.

Напомним, проекты схем территориального планирования ТиНАО предусматривают, что к 2035 году население «новой Москвы» достигнет 1,5 млн человек, здесь будет создан 1 млн рабочих мест, построено 600 км дорог и 40 км линий метро.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на присоединенных территориях планируется построить более 100 млн кв. метров недвижимости, причем на возведение объектов планируется привлекать частные инвестиции.

«Можно сказать, что в результате в нашей стране появится еще один город-миллионник», - сказал заммэра.

По его словам, в стране не реализовывали таких масштабных проектов последние 20-30 лет. «Мы открываем огромную площадку для развития столицы. В результате хотим получить полноценный и взаимосвязанный город с транспортной и социальной инфраструктурой», - отметил М. Хуснуллин.

Алена Терновая, собственный корреспондент