timelapse
Все темы

Как строилась Останкинская башня – в «Уникальной архитектуре»

Темы в материале

Останкинская телебашня – один из символов Москвы и российского телевидения. Она обеспечивает телетрансляцию на всю страну, а по мощности сигнала и техническому оснащению ей нет равных в мире.

Как строилась самая высокая башня Европы – узнайте в нашей постоянной рубрике «Уникальная архитектура».

Главный конструктор Николай Никитин придумал проект всего за одну ночь, а строительство заняло семь лет.

При сооружении Останкинской телебашни были применены уникальные для того времени технологии. Новаторской для 1960-х годов стала идея разместить башню высотой 540 метров на фундаменте глубиной всего 4,6 метра. Обычно при строительстве подобных высотных сооружений в качестве противовеса использовался фундамент глубокого заложения.

Кроме того, для строительства башни был использован преднапряженный бетон. Он обтянут 149 стальными тросами силой в 70 тонн каждый. Такой строительный материал может сопротивляться значительным растягивающим напряжениям и имеет повышенную стойкость к образованию трещин.

Также в Останкинской телебашни находятся две смотровые площадки – открытая и закрытая с прозрачным полом и вращающийся ресторан «Седьмое небо».

В разделе «Уникальная архитектура» можно увидеть и другие не менее интересные объекты. В их числе – школа бесконечных знаний в Австралии, оперный театр в Осло и библиотека в форме парящего листа бумаги в Сингапуре.

 

Как строили Останкинскую башню

 

Уникальная архитектура

Информационная служба портала Стройкомплекса