Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Как строили уникальный океанариум на острове Русский – на stroi.mos.ru

Темы в материале

Приморский океанариум заслуженно носит звание одного из крупнейших в мире – объем воды в нем составляет 25 тыс. кубометров.

Это целый комплекс, где помимо океанариума есть дельфинарий, научно-адаптационный центр и еще более 30 объектов. Узнать подробнее об уникальном объекте можно в разделе «Уникальная архитектура».

Строительство велось в сложных условиях. Помимо Дальневосточного климата, большие трудности представляла геология. Океанариум находится на месте с неоднородными скальными породами. Только для подготовки котлована под один из корпусов за три месяца раздолбили и вывезли около 150 тыс. кубометров скал и валунов.

Кроме того, океанариум – это тысячи тонн воды в сотнях аквариумов и бассейнов. Один лишь самый тяжелый бассейн с водой весит более 7 тыс. тонн. На фундамент и несущие конструкции объекта приходятся невероятные нагрузки. Поэтому все элементы конструкции в комплексе не должны во время эксплуатации допускать осадок или подвижек, необходимо соблюдать идеальную геометрию.

Еще более строгие требования к геометрии нужно было обеспечить при подготовке «фреймов» – проемов в стенах, в которые впоследствии вставлялись специальные особо прочные, при этом не искажающие изображение акриловые стекла для наблюдения за обитателями океанариума.

В океанариуме смонтировано 99 таких стекол толщиной от 3 до 36 см и длиной до 12 метров общим весом около 204 тонн.

Все усложнялось еще тем, что главное здание океанариума имеет форму раковины моллюска, поэтому в огромном здании практически нет прямых линий и углов.

Напомним, в разделе «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса можно увидеть более 150 проектов необычных сооружений мира, в числе которых:

Вы узнаете, как возводились эти уникальные здания и сооружения, особенности и принципы их строительства, увидите фото и видео архитектурных чудес планеты.

 

Уникальная архитектура: самые необычные сооружения мира

Информационная служба портала Стройкомплекса