timelapse

Как строили Живописный мост в Москве - на stroi.mos.ru

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, проспект Маршала Жукова, 76к2

Живописный мост на западе столицы не имеет аналогов в мире. Он был построен для того, чтобы связать районы Крылатское и Серебрянный бор через Москву-реку, и стал уникальным сооружением.

Сложность проекта заключалась в том, что по обе стороны водной артерии находятся природоохранные зоны, где строительство запрещено. В результате был представлен вариант моста, который расположен не через реку, а вдоль нее.

Опора сооружения имеет форму арки. К ней подвешено дорожное полотно, которое поддерживают прикрепленные к арке ванты (ванты - пучок из высокопрочных канатов, заключенных в оболочку - полиэтиленовую трубу).

Главным украшением моста стала стеклянная подвесная капсула весом 1000 тонн и длиной 33 метра. В ней планировалось открыть ресторан, но из-за проблем с проведением канализации от этой идеи пришлось отказаться. Было принято решение разместить там ЗАГС.

27 декабря 2007 года Живописный мост был открыт и за короткое время стал одним из символов Москвы. Красочные фотографии сооружения представлены в разделе «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса Москвы.

Напомним, в разделе «Уникальная архитектура» представлены другие не менее интересные объекты. Среди них - круглые «олимпийские» дома и «лежачий небоскреб» в Москве, здания дата-центров мира, похожий на летающую тарелку дом Болгарской компартии, подводный теннисный корт в Дубае, храм Святого семейства в Барселоне, самый длинный в мире трансокеанский мост ХанчжоуЦистерна Бази́лика - древнее подземное водохранилище в Стамбуле, торговый центр в Италии - копия вулкана Везувийзамок Корвинов в Румынии, дом-скала над пропастью в Австралии и небоскреб в Китае, построенный за 19 дней.

Также на stroi.mos.ru можно совершить обзорную экскурсию по французскому городу Канны, где ежегодно проходит международная инвестиционная выставка MIPIM (МИПИМ).

Следите за обновлениями раздела «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса.