timelapse
Все темы

Какие машины строят тоннели метро - новый фильм от stroi.mos.ru

Темы в материале

Эксклюзивный видеосюжет о тоннелепроходческих механизированных комплексах (ТПМК), которые под землей строят перегонные тоннели метро, представляет портал Стройкомплекса.

В видео вошли съемки более чем с 10 станций Московского метрополитена, разные этапы их строительства и кадры, снятые изнутри машины - в момент проходки тоннеля.

Насколько титаническая задача стоит перед строителями, сооружающими метротоннели? Чтобы понять это, представьте, что перегон между двумя станциями обычно не превышает 2-2,5 км, это расстояние поезд метро преодолевает за 3 минуты. Скорость ТПМК - 12 метров в сутки. Пройти 350 метров в месяц считается хорошим показателем при строительстве тоннеля.

Как машина прокладывает себе путь под землей и что помогает ей не сбиться с курса? Как Москва будет строить тоннели для движения двух поездов? Куда вывозят грунт при строительстве метро, и какой тип проходки первыми в мире освоили российские метростроители? Почему подземные машины называют женскими именами? Все подробности - в сюжете, который также можно посмотреть на канале Стройкомплекса в YouTube.

Теги