timelapse

Каждые два дня эксперты ЦЭИИС измеряют шум на стройках по обращениям жителей

Темы в материале

Приложение по измерению строительного шума на смартфоне не дает точных значений, сообщил начальник лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Дмитрий Ипполитов.

«Мы ставили такие приложения на телефон и пробовали измерять шум, сравнивая эти данные с теми, что зафиксировало наше профессиональное оборудование. Разница получилась большая - порядка 10 децибел. При этом надо учитывать, что телефон не делает никаких поправок на сторонние шумы - ветер, машины, голоса прохожих», - рассказал Д. Ипполитов в эксклюзивном интервью порталу Стройкомплекса.

По его словам, специалисты лаборатории с 2014 года на высокоточном оборудовании измеряют шумовое загрязнение от стройки, на которые в Мосгосстройнадзор пожаловались местные жители. Они выезжают на объекты 150 раз в год.

«Любая стройка шумит. В проекте организации строительства обычно пишут: «качество техники на сегодняшний день не достигло такого уровня, чтобы исключить шум вообще». Шум можно минимизировать, но исключить его совсем - нельзя», - отметил Д. Ипполитов.

Он также рассказал в интервью о том, почему измерения проводят в полной тишине и как строители могут защитить горожан от шума.

Алёна Терновая

Теги