timelapse

На Хохловской площади появится амфитеатр с участком стены древнего Белого города

Темы в материале

Хохловская площадь в ходе реконструкции превратится в просторный амфитеатр. Ее центром станет участок стены древнего Белого города.

Десять лет назад строительство в этом месте заморозили именно из-за обнаружения уникальной археологической находки - фрагмента стены Белого города. Возраст каменной кладки - порядка 500 лет.

Дальнейшие работы были потенциально опасны для древней стены, а вынести находку, не повредив ее, оказалось невозможным. В связи с этим площадь перекрыли.

Историки и археологи долго решали, что лучше: закопать котлован и стену, вернув площади прежний вид, или сохранить стену Белого города открытой для обзора, но принципиально изменить само пространство Хохловской площади, сообщает «Вечерняя Москва».

Судьбу древней стены решили москвичи на портале «Активный гражданин». Они проголосовали за то, чтобы фрагмент оставили открытым для всех.

В рамках программы «Моя улица» это пространство облагородят, не испортив при этом историческое наследие. Работы планируется завершить уже в этом году.

Информационная служба портала Стройкомплекса