timelapse
Все темы

Храм МЧС будет построен в Москве к 30-летию министерства

Темы в материале

Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в районе Фили-Давыдково будет построен до конца лета 2019 года, сообщил куратор программы по возведению православных храмов в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Этот храм станет главной святыней спасателей. МЧС берет над ним  шефство. Принято решение освятить комплекс к концу 2020 года, к 27 декабря, когда МЧС отметит свое тридцатилетие», - отметил Владимир Ресин.

По его словам, здание строится двухъярусным, однокупольным с шатровым завершением и колокольней в стиле Владимирской школы православного зодчества.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Леонид Олейников, посвящение Боголюбской иконе Божией Матери нижнему храму дано не случайно. Некогда в этих местах стояла церковь, посвященная этому образу. А Смоленская икона Божией матери, в честь которой назван верхний храм, среди православных особо почитаема – ее чудотворный образ спасал Москву от наполеоновского нашествия.

Главный, верхний храм рассчитан на 500 прихожан,  нижний - вместит более 300 человек.

«Сейчас практически завершена монолитная конструкция храма. Ведутся работы по утеплению стен и наружной кирпичной кладке. К престольному празднику Боголюбской Божией Матери, 1 июля храм увенчается куполом с золоченым крестом», - рассказал Владимир Ресин.

Параллельно возводится приходской дом. Он уже подведен под крышу, идет внутренняя отделка.

 «Это замечательно, что в год нашего тридцатилетия у нас появится собственный храм», - рассказал заместитель главы МЧС России, генерал-полковник Александр Чуприян.

По его словам,  спасателей и священнослужителей связывает общая идея - помощь ближнему. Только МЧС спасает физическое тело, а церковь – души.

По словам главы ФХУ РПЦ митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, помимо восстановления древних святынь, крайне важно строить и новые храмы. Они также необходимы современному обществу и несут свою духовную, социальную функцию. Их возведение востребовано, как и возведение других общественных объектов.

«Храм – это здравпункт души. И если в районе он один, то все желающие, естественно, не смогут попасть в него на службу. А для верующих это необходимо.  Это аксиома, понятная всем. Поэтому в Москве и строятся новые святыни», - заключил митрополит Игнатий.

Отметим, что район Фили-Давыдково входит в программу реновации  жилья. Через несколько лет здесь все изменится: старые  пятиэтажки превратятся в современные многоэтажные дома. Вырастет количество жителей, а значит, и прихожан станет больше.

 

ФОК в районе Фили-Давыдково откроют до конца сентября

 

Что построят в районе Фили-Давыдково

Информационная служба портала Стройкомплекса