timelapse
Все темы

Хуснуллин: строители Москвы полностью перейдут на BIM в 2020 году

Темы в материале

Проектировщики и строители столицы полностью перейдут на BIM-технологии в следующем году, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Москва является пилотным регионом по внедрению технологий информационного моделирования в строительной сфере», – сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, с этого года экспертиза проектов по госзаказу уже осуществляется по стандартам BIM.

«Более того, в российской столице уже есть готовые объекты, проектирование которых велось с применением информационного моделирования. В частности, это Дворец художественной гимнастики в Лужниках», – уточнил Хуснуллин.

Заммэра отметил, что использование BIM-технологий повышает скорость реализации проекта и удешевляет его, позволяет «прочитать» весь его жизненный цикл.

«Технологии информационного моделирования позволяют снизить риск ошибки и предусмотреть большинство сложностей еще до этапа строительства объекта, а также помочь в его эксплуатации», – пояснил глава Стройкомплекса.

Напомним, BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

 

Центр реабилитации в Сколково спроектируют по BIM

 

Жилые дома на ЗИЛе проектируются с учетом BIM-технологий 

 

Российский уровень BIM-технологий не отстает от мирового

 

BIM-технологии позволят усилить контроль над застройщиками

Информационная служба портала Стройкомплекса