timelapse

«Колхозный дом культуры» на территории ВДНХ будет отреставрирован

Темы в материале

Реставрационные работы планируется провести в Доме культуры, построенном в 1954 году на территории ВДНХ. Уже объявлен конкурс на разработку проектной документации.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «ВДНХ», реставрация Дома культуры ознаменует начало второго этапа масштабного возрождения ВДНХ. В прошлом году первоочередные ремонтные работы были завершены в 48 зданиях Главной выставки страны. 

Дом культуры был построен к послевоенному открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Тогда он носил название «Колхозный дом культуры». Несмотря на более чем 60-летнюю историю, ДК сохранил не только свои замечательные интерьеры, но и основную функцию.

Дом культуры по сей день остается главным досуговым центром ВДНХ. Для начинающих певцов, музыкантов, художников здесь проходят бесплатные занятия и мастер-классы. В ДК работают музыкальная студия, кружок игры на гитаре, ансамбль танца народов мира, ансамбль русской песни, студии танцев. Здесь можно даже заниматься йогой.   
На время реставрации здания творческие студии и мастерские переедут в другие павильоны ВДНХ. 
Дом культуры служил декорацией для десятков фильмов. Величественное здание не раз попадало в объективы кинокамер. Зрительный зал, фойе и гримерную Колхозного дома культуры можно увидеть в кадрах исторической драмы «Партия» и комедии «Женщины против мужчин».

У Дома культуры проходили съемки сериала «Орлова и Александров» - о многолетнем семейном и творческом союзе актрисы Любови Орловой и кинорежиссера Григория Александрова. 
Напомним, в рамках реализации проекта послевоенной Выставки недалеко от Северного входа располагалась образцовая колхозная площадь. В 1954 году центральное место в ее ансамбле занял Колхозный дом культуры (архитекторы Л.Н. Авдотьин, Ю.П. Корнеев, В.И. Копырин).

Это величественное здание должно было демонстрировать всем советским людям типовой ДК на площади социалистической деревни СССР. Рядом в двух зданиях, сохранившихся по обе стороны от Дома культуры, находились «Сельский совет» (теперь клуб «Дом чудес») и «Правление колхоза» (ныне музей мультипликации).

Здесь экспонировались лучшие достижения советских колхозов и совхозов в области просвещения. В ДК работала библиотека, фонд которой насчитывал более 3 тыс. изданий, функционировали две учебные лаборатории - животноводческая и растениеводческая, кружки и студии, радиоузел.

В зрительном зале Дома культуры, рассчитанном на 360 мест, проводились лекции, встречи с передовиками сельского хозяйства, демонстрировались научно-популярные фильмы. Здесь выступали самодеятельные коллективы.

В павильоне устраивались грандиозные массовые гуляния и новогодние елки для детей.

Информационная служба портала