timelapse

Компенсации обманутым дольщикам могут освободить от налогов

Темы в материале

Законопроект, который освободит возмещение дольщикам из компенсационного фонда от налогообложения, внесен в правительство России.

Подготовка документа связана с необходимостью согласования положений Налогового кодекса с 218-ФЗ, который отрегулировал деятельность компфонда, сообщили в Минстрое РФ.   

Государственный компенсационный фонд долевого строительства создан для защиты граждан, вкладывающихся в строительство жилья, если застройщик не исполнил пред ними обязательства.

Одна из функций фонда - выплата возмещений дольщикам при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. Именно доходы граждан-участников долевого строительства, полученные ими в виде возмещений из фонда, предлагается не облагать налогом.

Поскольку фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, планируется освободить от налогообложения доходы фонда, полученные за счет взносов застройщиков, привлекающих денежные средства граждан.

В связи с этим также необходим учет расходов застройщиков, понесенных на уплату взносов в фонд при их налогообложении. Действующая редакция статьи 264 Налогового кодекса РФ уже позволяет организациям учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности.

Новый законопроект предлагает распространить такой подход и на застройщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Информационная служба портала Стройкомплекса