Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Концепцию управления жизненным циклом зданий по BIM разработают в столице

Темы в материале

Концепция системы управления жизненным циклом зданий с использованием технологий информационного моделирования (BIM) разрабатывается в столице, сообщил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин.

«Сегодня мы формируем эту концепцию и в ходе работы пытаемся описать роли участников инвестиционно-строительных проектов», – сказал Олег Рындин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум пройдет в Москве 13-14 апреля 2021 года. Запланировано более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли.

Особое внимание в этом году будет уделено вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

По его словам, также определяются цели, задачи и необходимые ресурсы для органов исполнительной власти, необходимые для полноценного перехода с 1 января 2022 года на обязательное использование BIM-технологий на бюджетных объектах.

«Для отработки на практике положений выпускаемых нормативных документов по применению BIM-технологий мы хотим провести их экспериментальное апробирование перед широким применением. Если они не соответствуют новым требованиям и не позволяют в полной мере внедрять цифровые методы управления проектированием и строительством, есть возможность установить экспериментальный правовой режим и утвердить его на федеральном уровне», – добавил Рындин.

Так, обкатав на практике все нюансы новых технологий, городские власти смогут более эффективно и обоснованно их применять в ежедневной работе.

«Кроме того, экспериментальный правовой режим и опыт, полученный на объектах столицы, позволит сформировать и подготовить предложения на федеральный уровень, например, в части дополнения законодательства для более эффективного продвижения BIM-технологий», – отметил первый заместитель руководителя Департамента.

Сейчас перед властями стоит задача сформировать единые требования к цифровым библиотекам элементов, узлов, типовых конструктивных решений, материалов для использования с BIM, рекомендованных к применению на объектах госзаказа и размещаемых в Московском территориальном строительном каталоге.

«В дальнейшем применение заранее подготовленных BIM-моделей строительных изделий, материалов, оборудования позволит сократить сроки проектирования объектов и повысит качество проектных решений», – пояснил Рындин.

Ранее руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин заявил, что одной из основных целей внедрения технологий информационного моделирования является не только ускорение процессов строительства, но и контроль за эксплуатацией построенного объекта.

«Если мы перейдем на проектирование в BIM, то это будет не самым главным достижением, но если нам удастся перейти к эксплуатации зданий в информационных моделях, то тогда мы будем контролировать и расход ресурсов, и энергоэффективность, и многие другие параметры, а часть проблем просто исчезнет сама собой», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Работа по внедрению BIM-технологий ведется в соответствии с указаниями мэра Москвы Сергея Собянина. Она необходима, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку наукоемким и промышленным предприятиям строительной отрасли, которые уже сейчас являются главными драйверами городской экономики.

Напомним, президент страны Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.

 

Проектирование с помощью BIM-технологий

 

Дом по реновации с применением BIM-технологий

Информационная служба портала Стройкомплекса