Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Корпус НИИ глазных болезней имени Гельмгольца будет обновлен

Темы в материале

Выдано положительное заключение по сметной стоимости капитального ремонта корпуса № 3 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца», сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России.

Комплекс зданий находится на ул. Садовая-Черногрязская, 14/19 в районе Басманный. Корпус занимает весь торец квартала со стороны Садового кольца и выходит на красные линии Фурманного и Большого Харитоньевского переулков.

Работы пройдут без остановки работы центра. Специалисты выполнят:

  • капитальный ремонт кровли;
  • устройство проемов для установки смотровых лючков в перегородках коммуникационных шахт;
  • замена дверей и окон;
  • отделка помещений и лестничных клеток корпуса.

Также обновят инженерные системы и коммуникации здания. Это позволит защитить корпус от риска возникновения пожара, снизить уровень шума и сделать комфортным перемещение по зданию маломобильных посетителей.

Ранее Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по итогам проверки сметной стоимости капитального ремонта детского отделения НИИ имени Гельмгольца.

Проект капитального ремонта подготовлен ООО «ДАЛАКС ГРУПП».

Напомним, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца» Министерства здравоохранения РФ – многопрофильный офтальмологический научно-исследовательский центр.

Изначально его построили как глазную клинику для бедных по инициативе врача Константина Адельгейма. Средства на строительство выделила меценатка Варвара Алексеева как дань памяти мужу – потомственному почетному гражданину Андрею Алексееву.

Глазная больница им. В. А. и А. А. Алексеевых открылась 17 ноября 1900 года, а имя Германа Гельмгольца – выдающегося немецкого ученого получила в 1923 году.

Сейчас в состав Национального медицинского исследовательского центра входят:

  • отделение экстренной и неотложной помощи;
  • взрослое и детское консультативно-поликлинические отделения;
  • шесть стационарных отделений.

Институт стал базой Центра медицины катастроф «Защита».

Третий корпус – административное здание было построено в 1935-1936 годах как стационарный пункт медпомощи при детском отделении глазной больницы имени Гельмгольца.

Фасады выполнены в стиле неоклассицизма, характерного для 1930-х годов, в интерьерах сохранилось первоначальное оформление вестибюлей со старыми железобетонными лестницами и металлическим ограждением.

Отделка сделана в едином неоклассическом стиле, гармонирующем с оформлением фасадов.

Сейчас в трехэтажном корпусе располагаются лаборатории, больничные палаты, поликлиника, вспомогательные, подсобные и служебные помещения.

 

Что построят в районе Басманный

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме