timelapse

Кожуховскую линию метро могут запустить в конце 2017 года

Темы в материале

Движение поездов по Кожуховской ветке метро планируется открыть в начале 2018 года, однако работы могут быть завершены раньше, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда стройплощадок.

«Работы на Кожуховской линии ведутся в хорошем темпе, в полном соответствии с ранее утвержденным графиком. Мы приложим все усилия для того, чтобы запустить линию чуть раньше намеченного срока - уже в конце 2017 года», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что большая часть этой ветки будет построена по так называемой испанской технологии. «Большая часть этой линии будет иметь один тоннель с двумя путями, а небольшой участок построим традиционным для Москвы способом», - добавил заммэра.

По его словам, движение будет открыто одновременно на всем протяжении новой ветки, тогда как ранее планировалось запускать его на отдельных участках.

«Технологически мы можем отдельно запустить участок от станции «Некрасовка» до станции «Косино», но в этом случае будет перегружена станция метро «Лермонтовский проспект», которая пересекается с «Косино», и вся Таганско-Краснопресненская линия», - пояснил М. Хуснуллин.

Напомним, Кожуховская линия метро протянется из центра города (от станции «Авиамоторная») в Некрасовку, один из отдаленных районов Москвы. Общая длина ветки составит 16,8 км,на ней разместится восемь станций.

Новая линия свяжет Некрасовку с центром Москвы и пройдет параллельно существующей Таганско-Краснопресненской (эти ветки будут пересекаться в районе «Лермонтовского проспекта»).

Кожуховская линия продлится до «Авиамоторной» Калининской ветки метро, на которую будет организована пересадка. Станции на новой линии разместят в районах, которые сейчас не обеспечены метро: помимо Некрасовки, линия пройдет через районы Выхино-Жулебино, Рязанский, Нижегородский Юго-Восточного округа Москвы и Косино-Ухтомский Восточного округа столицы.

Из центра района Некрасовка Кожуховскую линию планируется проложить вдоль Покровской улицы (проезда 276), проектируемой магистрали Москва - Нижний Новгород - Казань (район Косино-Ухтомский), пересекая Рязанское направление Московской железной дороги.

Далее ветка метро должна пройти под жилым районом Выхино-Жулебино, вдоль Ферганской улицы и Рязанского проспекта до Нижегородской улицы.

Электродепо для обслуживания поездов Кожуховской линии разместится в районе Косино-Ухтомский, на участке площадью около 12 га в производственной зоне «Руднево».

Евгений Осипов, собственный корреспондент