timelapse

Легендарная высотка МГУ на Воробьевых горах - на stroi.mos.ru!

Темы в материале

Знаете ли вы, что строительство знаменитого корпуса Московского государственного университета (МГУ) на Воробьевых горах планировалось на месте нынешней смотровой площадки, а скульптор Вера Мухина намеревалась установить скульптуру «Рабочий и колхозница» перед зданием университета, но получила отказ?

О том, почему здание решили строить в 800 метрах от того места, где оно задумывалось первоначально, кем и как велось его проектирование и строительство - читайте в разделе «Уникальная архитектура» на Портале Стройкомплекса.

Стоит отметить, что проект здания утверждал сам «отец народов» Иосиф Сталин, а строительство лично контролировал нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия.

В разделе «Уникальная архитектура» также можно ознакомиться с такими интересными объектами Москвы, как круглые «олимпийские» дома и «лежачий небоскреб», а также с зарубежными жемчужинами архитектуры: храм Святого семейства в Барселоне, самый длинный трансокеанский мост мира Ханчжоу, Цистерна Бази́лика в Стамбуле, торговый центр в Италии - копия вулкана Везувий, замок Корвинов в Трансильвании. Также на stroi.mos.ru можно совершить обзорную экскурсию по французскому городу Канны, в котором традиционно проходит международная инвестиционная выставка MIPIM (МИПИМ). Следите за обновлениями раздела «Уникальная архитектура» на Портале Стройкомплекса.

Антон Мастренков, собственный корреспондент