timelapse

Люблинско-Дмитровскую линию метро продлят до поселка Северный

Темы в материале

К разработке проекта продления Люблинско-Дмитровской линии метро до поселка Северный планируется приступить в этом году, сообщила председатель Москомархитектура Юлиана Княжевская.

По ее словам, решение о продлении «салатовой» ветки принято мэром Москвы Сергеем Собяниным с учетом темпов развития района, роста населения и в связи со строительством в поселке инновационного центра «ФИЗТЕХ XXI».

«Численность населения района к 2020-2025 годам может достичь 78,5 тыс. человек, а количество работающих там вырастет до 53 тыс. человек. Ввод станции позволит обеспечить скоростным транспортом жителей и поселка Северный, и города Долгопрудный. Станция будет располагаться в одной-двух остановках автобуса от города», - сказала Ю. Княжевская.

Она напомнила, что в этом году планируется ввести участок Люблинско-Дмитровской линии от станции «Петровско-Разумовская» до «Селигерской». Затем «салатовую» ветку продлят от «Селигерской» до «Лианозово».

Станция метро в поселке Северный на северо-востоке столицы будет следующей после «Лианозово». Она расположится возле строящегося комплекса Московского физико-технического института. Проект представят на публичные слушания для обсуждения с жителями.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, Люблинско-Дмитровская линия сдается поэтапно. В прошлом году для пассажиров открылись станции «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская».

«Второй этап - станции «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» сдадим в этом году, третий этап до Лианозово введем в 2019 году и после 2020 года дойдем до поселка Северный», - пояснил М. Хуснуллин.

Заммэра отметил, что также принято решение возвести на базе станции «Верхние Лихоборы» небольшой транспортно-пересадочный узел.

«Там ведутся работы не только по самой станции, но и увязке ее с Московским центральным кольцом и железной дорогой. Наши коллеги из РЖД строят платформу. Мы надеемся, что к 2018 году она будет готова», - подчеркнул заммэра.

 

Дизайн станций «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» 

 

Информационная служба портала Стройкомплекса