timelapse
Все темы

Марат Хуснуллин наградил победителей Архитектурной премии Москвы

Темы в материале

В Белом зале мэрии Москвы прошла церемония награждения победителей городской премии в области архитектуры и градостроительства. Награды вручил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства учреждена в 2017 году мэром Сергеем Собяниным. Было заявлено более 70 участников. Всего четыре номинации, в одной – два победителя. Надеюсь, что новые объекты, спроектированные вами, будут долгие годы украшать Москву», – сказал Марат Хуснуллин.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины» победил проект больницы с роддомом в поселке Коммунарка Новой Москвы на ул. Сосенский Стан, вл. 10/1. Архитектор: ООО «ТПО «Резерв». Заказчик: ООО «МонАрх-УКС».

Награждены:

  • Плоткин Владимир, директор по архитектуре ООО «ТПО «Резерв»;
  • Деева Ирина, главный архитектор проектов – руководитель архитектурной мастерской ООО «ТПО «Резерв»;
  • Казаков Дмитрий, главный архитектор проектов – руководитель архитектурной бригады ООО «ТПО «Резерв».

Проект многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой на ул. Донская, вл. 14, корп. 1 в районе Якиманка стал лучшим в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта жилого назначения». Архитектор: ООО «Архитектурное бюро Сергея Скуратова». Заказчик: ООО «СТРОЙПРОЕКТ».

Награжден Скуратов Сергей, творческий руководитель компании ООО «Архитектурное бюро Сергея Скуратова».

«Спасибо за высокую оценку нашего пока скромного труда. Мало сделать проект, важно качественно построить. Я думаю, что дом украсит это место, и люди, которые будут жить в нем и ходить около него, получат огромное удовольствие», – сказал Сергей Скуратов.

По словам Марата Хуснуллина, этот дом станет украшением района. Он напомнил, что именно по проекту Сергея Скуратова в деловом центре «Москва-Сити» началось строительство самого высокого жилого небоскреба в Европе.

Победителем в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта многофункционального назначения» стал бизнес-центр «Академик» на проспекте Вернадского, вл. 41 (район Проспект Вернадского). Архитектор: ООО «АМ-Ю-ЭН-КЕЙ ПРОДЖЕКТ», заказчик: ООО «Карвен».

Награждены:

  • Борисов Юлий, руководитель авторского коллектива ООО «АМ Ю-ЭН-КЕЙ Проджект»;
  • Грачев Дмитрий, начальник отдела проектирования «Смайнекс Управление Активами»;
  • Маттана Лоренцо, ведущий архитектор ООО «АМ Ю-ЭН-КЕЙ Проджект».

«Это очень приятная награда. У нас сейчас много проектов, мы с таким же трепетом будем реализовывать их», – заверил Юлий Борисов.

Победу в номинации «Архитектурно-градостроительное решение объекта спортивного и культурно-просветительского назначения» разделили два проекта.

Первый – это физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на ул. Тушинская, вл. 16 (район Покровское-Стрешнево). Архитектор: АО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского». Заказчик: КП «Большая спортивная арена «Лужники».

Награждены:

  • Асадов Александр, главный архитектор АО «МАХПИ им. академика Полянского»;
  • Легошин Владимир, руководитель архитектурной мастерской АО «МАХПИ им. академика Полянского».

«Глядя в окно и наблюдая объемы строительства в Москве, могу сказать, что за 44 года своей практики я не видел такого никогда. Это вдохновляет», – отметил Александр Асадов.

Марат Хуснуллин отметил, что за последние годы в столице появились спортивные объекты мирового уровня. Большое внимание уделяется развитию районов. Только на средства бюджета строится и проектируется 50 объектов спорта.

Второй победитель в номинации – проект входной группы в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная» на ул. Большая Грузинская, вл. 1 (район Пресненский). Архитектор: ООО «ПТАМ Виссарионова». Заказчик: КП «УГС».

Награжден Виссарионов Юрий, главный архитектор мастерской ООО «ПТАМ Виссарионова».

«Я люблю наш город, благодарю за красивую Москву, за благоустройство», – сказал Юрий Виссарионов.

Марат Хуснуллин рассказал о своем впечатлении от этого проекта.

«Когда появилось такое шикарное решение, то я искренне обрадовался. Благодарю команду за работу», – отметил заммэра.

Напомним, премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства учреждена в 2017 году при поддержке мэра Сергея Собянина.

Она присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в столице.

К рассмотрению принимаются проекты, получившие свидетельства об архитектурно-градостроительном решении (АГР), выданные и утвержденные за прошедший год.

Премия может быть присуждена автору или коллективу авторов, чей вклад в работу был решающим. Лучшие проекты определяет экспертное жюри, возглавляемое главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.

До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты в рамках «Премии Архсовета Москвы». С 2017 года «Премия Архсовета Москвы» была реорганизована в Премию города Москвы в области архитектуры и градостроительства.

 

Премия Москвы в области архитектуры и градостроительства

 

Все об архитектурных конкурсах

Ольга Зеневич