timelapse
Все темы

Марат Хуснуллин поздравляет москвичей с наступающим Новым годом

Темы в материале

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

От имени правительства Москвы, сотрудников Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и от себя лично сердечно поздравляю вас с Новым 2019 годом!

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что московским строителям есть чем гордиться! 2018-й – год метро: протяженность московской подземки увеличилась на 33 км и 17 станций. «Савёловская» откроется в ближайшие дни.

Таких объемов ввода не было за всю историю столичного метростроения. Запущено пять станций первого участка Большой кольцевой линии, три станции на Люблинско-Дмитровской линии, семь станций Калининско-Солнцевской линии, поехала «Беломорская» Замоскворецкой линии. Город стал ближе для миллиона москвичей. Они учатся, работают и живут рядом с открытыми в этом году станциями метро.

Москва поставила рекорд по строительству дорог. В этом году мы ввели 55 мостов, эстакад и тоннелей. Уходящий год стал крайне насыщенным на события, получившие большой общественный резонанс не только в Москве, но и далеко за ее пределами.

Состоялся Чемпионат мира по футболу. Стадионы «Лужники» и «Открытие Арена» приняли футбольные матчи на «отлично». Это выдающееся достижение проектировщиков, строителей, архитекторов, всех тех, чьи силы и талант воплощены в таких прекрасных проектах. FIFA признала «Лужники» одним из лучших стадионов мира, а по видимости поля с трибун, по созданной системе безопасности – лучшим из лучших.

Московский концертный зал открылся в парке «Зарядье». Партер большого зала трансформируется, а оркестровая яма и сцена не имеют аналогов в России.

Заработала «Ледяная пещера»: посетители могут окунуться в атмосферу Крайнего Севера и холодов Арктики и Антарктики, не выезжая из города.

Запущен самый масштабный проект по обновлению устаревшего жилищного фонда – программа реновации. Уже утвержден адресный список из 308 стартовых площадок, 10 тыс. человек находятся в процессе переселения в новые дома. В 2019 году планируется завершить разработку и утвердить градостроительную документацию, определить этапы реализации программы и начать строительство новых стартовых жилых домов.

Уверен, наступающий год будет не менее динамичным и насыщенным. Строителям предстоит реализовывать важные стратегические планы. От всей души желаю всем, кто проектирует и строит, а также всем, для кого мы строим, новых проектов, интересной работы. Здоровья вам и вашим близким! Пусть сбудутся самые заветные мечты, а в вашем доме живут радость и счастье!

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства