timelapse

Мэр Москвы назвал гарантии по расселению московских пятиэтажек

Темы в материале

Жители домов, которые попали в программу реновации, оплачивать капитальный ремонт не будут, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

«Те средства, которые поступили от них ранее, будут направлены на возведение новых жилых домов», - прокомментировал Сергей Собянин на своей официальной странице «ВКонтакте».

Глава города ответил и на другие вопросы москвичей о том, как будет реализовываться программа сноса старых пятиэтажек. В частности, он рассказал о необходимых условиях переселения жильцов сносимых ветхих пятиэтажек в новостройки.

«Процесс будет таким же, как и прежде. Переселенцы получат аналогичные старым квартиры: жилая площадь - метр в метр, количество комнат - такое же. Прихожая, кухня и санузел по новым стандартам, как правило, больших размеров. Вместо квартиры в ветхом, полуаварийном доме  у москвичей появится добротная современная квартира», - пояснил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что если жители сносимой пятиэтажки стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то этот факт при переселении будет учтен. В процессе расселения им будет предлагаться квартира, соответствующая социальным нормам.

Сергей Собянин отметил, что на месте ветхих «хрущевок» будут возводить жилье из современных материалов по новым проектам.

«Новостройки будут из монолитных конструкций или панелей. И простоят они как минимум лет 100. Строительство домов из старых панельных серий в Москве запрещено», - подчеркнул мэр Москвы.

Напомним, программа сноса  пятиэтажного жилья  в столице реализуется  по поручению президента России Владимира Путина.

В рамках программы предусмотрен снос и расселение  до 8 тысяч ветхих и пятиэтажек общей площадью 25 млн кв. метров. Все эти дома были построены в городе в  50-60-х годах прошлого века.

Вместе с тем, по итогам реализации этой программы обладателями нового комфортного жилья смогут стать более полутора миллиона москвичей, проживающих сейчас в определенных под снос пятиэтажках.

Ранее сообщалось, что в Москве специально создадут штаб по реализации новой программы реновации ветхих пятиэтажных домов. Руководителем штаба станет мэр Сергей Собянин.

Информационная служба портала Стройкомплекса