timelapse

Сергей Собянин открыл главный «детский мир» страны

Темы в материале

Главный детский магазин страны, «Центральный детский магазин на Лубянке», открылся 31 марта после семилетней реконструкции. В торжественной церемонии участвовали мэр Москвы Сергей Собянин, его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин и президент банка «ВТБ» (инвестор проекта) Андрей Костин. 

Один из крупнейших детских универмагов Европы занимает целый квартал между Лубянской площадью, Театральным проездом, улицами Рождественка и Пушечная.

«С большим удовольствием поздравляю всех с открытием «Центрального детского магазина». Это не просто магазин, а настоящий дворец детства. Эта площадка станет местом отдыха для всей семьи. Здесь созданы детский космический центр и музей игрушек, где собраны уникальные игрушки наших отцов и дедов. Я хочу поблагодарить строителей, реставраторов и инвесторов за проделанную работу», - сказал С. Собянин, сообщает Информационный центр Правительства Москвы.

На церемонии открытия магазина градоначальник вместе с детьми запустил механические часы, которые будут идти без остановки на протяжении 100 лет. Эти часы являются одними из самых больших механических часов в мире наряду с Биг-Беном, Кремлевскими курантами, часами на Пражской башне и в Гуанчжоу.

Они изготовлены по проекту Петродворцового часового завода «Ракета» из золота, алюминия, стали, меди и латуни. Часовой механизм весит 4,5 т и состоит из 21 шестеренки, 4-метрового балансового анкерного колеса и 13-метрового маятника. Всего в часах более 5 тыс. деталей.

В центральном детском универмаге расположено 250 магазинов с полным ассортиментом детских товаров и услуг. Здесь реализована концепция «обучающего развлечения», которая позволит детям в игровых формах получать новые знания. Например, в библиотеке, на космической площадке, в специальном детском кинотеатре. На седьмом этаже расположился «Музей детства».

Здание торгового комплекса было построено в 1953-1957 гг. по проекту архитектора Алексея Николаевича Душкина. Сегодня – этот памятник архитектуры возвращен Москве в том оригинальном виде, каким его запомнили несколько поколений советских детей и подростков.

В 2008 году здание «Детского мира» в связи с аварийным состоянием было закрыто, а в 2013 году, когда был разработан специальный проект реконструкции, в полной мере учитывающий статус здания, как архитектурного памятника.

Площадь семиэтажного здания - 72 тыс. кв. м, под торговлю выделено 34 тысячи «квадратов». У магазина появилась своя парковка на 182 автомобиля.

При реконструкции здания были сохранены его габариты и объемно-пространственная структура. Воссозданы керамическая плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и трехпролетная лоджия Лубянского фасада, утерянная в 80-е годы.

Центральный атриум сохранен на историческом месте, воссоздано более 100 балясин 1957 года в ограждениях атриума. На внутреннем куполе атриума создана витражная лента площадью 1 тыс. кв. м по картинам и репродукциям иллюстратора русских сказок Ильи Яковлевича Билибина. Малый купол здания украшают витражи по мотивам картин художника Аристарха Васильевича Лентулова. Также отреставрированы и установлены 8 уникальных бронзовых торшеров.

В здании установлено 24 эскалатора и 22 лифта, в т.ч. для маломобильных граждан. На каждом этаже имеются комнаты матери и ребенка.

Кроме того, восстановлены входные группы со станции метро «Лубянка» и создан дополнительный вход для посетителей со стороны улицы Рождественка.

Информационная служба портала