timelapse

Метро в «новую Москву» придет уже в этом году

Темы в материале

Три новые станции столичной подземки, по которым откроется движение в «новую Москву», готовятся к вводу в текущем году: «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии.

Станция «Тропарево» возводится на юго-западе Москвы (юго-западнее примыкания проспекта Вернадского и Ленинского проспекта). Она запроектирована односводчатой, мелкого заложения, с двумя подземными вестибюлями, соединенными с платформой лестничными сходами и имеющими выходы на обе стороны Ленинского проспекта.

Еще две станции строятся уже непосредственно на присоединенных территориях. «Румянцево» возводится вблизи одноименного бизнес-парка на Киевском шоссе. Она будет обслуживать не только работников и посетителей офисного центра, но и жителей ближайших районов, включая Солнцево и Ново-Переделкино.

Станция «Саларьево» возводится в районе одноименной деревни, где планируется обустроить крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Новым ТПУ будут пользоваться жители поселений Мосрентген, Московский и Сосенское «новой Москвы», сюда будет перенаправлен весь транзитный пассажиропоток, который следует из области в Москву.

В начале следующего года инвесторы из Китая должны начать строительство новой линии метро в «новую Москву» - от станции «Улица Новаторов» (Третий пересадочный контур) в поселок Коммунарка. Как ранее отмечал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, китайцы готовы построить линию протяженностью около 15 км до конца 2017 года.

Также в 2014 году ожидается ввод еще двух станций метро на Таганско-Краснопресненской линии метрополитена. Станцию «Спартак» планируется открыть уже в сентябре, вместе с одноименным стадионом. А до конца года планируется ввести в эксплуатацию станцию «Котельники», которая возводится на юго-востоке Москвы и следует за станцией «Жулебино» фиолетовой ветки. Воспользоваться ею смогут в первую очередь жители подмосковных городов Котельники, Люберцы, Дзержинский (а это не менее 260 тысяч человек).

Напомним, с начала года уже были введены в эксплуатацию станции метро «Битцевский парк» и «Лесопарковая» Бутовской линии. Также состоялось открытие участка «Деловой центр» - «Парк Победы».

Всего в ближайшие три года в Москве планируется ввести более 62 км линий метро, 33 станции и девять электродепо.

Со строящимися и уже открывшимися станциями метро можно ознакомиться, отправившись в видеотур на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала